注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“着力”和“给力”  

2015-11-01 05:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “着力”这个词《现代汉语》词典里有,是“使力气、用力、致力”的意思。譬如说“一个螺母磨损了,扳手无从着力。”再如“《红楼梦》着力描写了官场的腐败”。在吴方言口语里,“着力”还有“厉害”、“强劲”的意思。
      据说在二战时,美国在太平洋和欧洲两个战场上同时应敌,还在物资和人员上支援了中国抗日,这就真叫“着力”。据说朝鲜战争初始,美军的装备跟中朝军队的装备比要高好几个重量级。1950年美钢铁产量8700万吨,中国只有61万吨。美军一个师有950多门口径100毫米以上的大炮,140多辆坦克,3800多辆各种车辆,中朝军队一个军才50多门口径75毫米以上的火炮,临时配备100辆左右的汽车,没有坦克。美军有1500多架战机,中朝军队仅200架左右战机。美军掌握了制空权、制海权、地炮火力优势。美军消耗弹药330万吨,中朝军队消耗弹药25万吨,还是大部分从苏联买进的。美军一个师有1000多部电台,中朝军队一个军才几十部电台。美军有雷达,中朝军队只靠眼睛和耳朵来判断敌情。总之,美军是绝对的“着力”。
      就在这样装备悬殊的情况下,中朝军队英勇顽强,不怕牺牲,以世人难以想象的艰苦卓绝的奋斗,使美军司令撤职,把美国逼到谈判桌上,中朝军队也是蛮“着力”的。“横刀立马”,彭大将军自有赵子龙长板坡的风范和气势。当时,中朝战士在美机轰炸下,藏在猫耳洞里阻敌,用机枪打下飞机,用炸药包炸敌军坦克,用肉体堵敌军机枪口...可歌可泣!
      今天的中国已经不是一个世纪前或一个甲子前的中国了,中国受列强欺侮的历史早已一去不复返了。
      战争有正义的和非正义的区别。得道多助,失道寡助,不因指挥官年轻、血性、冲动等因素转移。美国在二战中反对法西斯主义,保卫了世界和平,干的真是漂亮。中国人把原先译的“米”国,改成“美国”,表达了对美国的仰慕。但是二战后,除了美国尼克松政府,与中国建交,是明智的外,美国在朝鲜,在越南,在中东,干的许多事就不那么得人心了。美国的次贷危机引发了世界金融危机,证明了美国政府到处兜售的价值观也是有问题的。当今世界,大宗商品生产过剩,经济萧条、贫富悬殊,都是马克思理论中所谈到的,当今世界,环境污染问题严重,当今世界,通讯和交通的发展,地球越来越小了,人却越来越多了...如何解决问题,民族与民族之间,国与国之间,应该消除成见,坦诚相待,同球共济。
      美国政府在二战后一直在为自身利益谋求霸权,中国则在2000多年前就实践过了,蒙古人忽必烈也曾实践过,二战时希特勒和东条英机也曾实践过,此路不通!好战的思维无助于问题的解决,只会让世界越来越糟糕。有人想把国内矛盾用冷战或局部战争来转移,就大肆鼓噪“中国威胁”论,其实中国是信守和平共处五项原则的,也数次郑重宣布过不谋求霸权。中国的发展则让许多发达国家也分得了红利。
      技术的发展,让农业和工业不需要太多的人工了,人工只能转到服务上去,旅游业的兴起有助于问题的解决,也有助于民族间的交往和合作。因此“和平共赢”是全球利好的发展趋势,挑拨离间是格格不入的。
      “给力”是近年来由网络新创的词,曾流行一时,并进入文本语言。《现代汉语词典》第6版收了这个词。有“给予力量、出力、尽力”的意思,也有“带劲”的意思。譬如说,我们国家女排很给力,足球不给力。生产商品很给力,消费不给力。希望十八届五中全会后,中国政府的政策更加“给力”。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016