注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

踩踏和拥堵  

2015-01-05 07:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2014年,中国大陆发生了许多可圈可点的事,上海的公安在我心目中也是可圈可点的,怎么竟在2014年收官时,上海公安在陈毅铜像前出了一步臭棋?

    新年伊始,我一早打开电脑,映入眼帘的第一消息竟是陈毅广场的踩踏事件!“新年”也就“快乐”不起来了,欲哭无泪。36条鲜活的生命,大都还是20出头,芳菲妙龄,据说不少是外地大学生,他们怀着对上海的向往、对新年的憧憬来观光,看外滩和陆家嘴的灯光秀。谁能知道会发生这样的事?这是怎么了?三天里,我脑海里萦回的就是这件事。

    据报道,事发时,有人在外滩陈毅广场通往观景平台的台阶上,亲眼目睹了36个生命断送在那上行和下行人流没有分隔的17级台阶上。台阶构成的是缓坡,迄今没有人能说清当时究竟是因为某一个人的不慎踩空,还是人流中的某个恶作剧引发了多米诺骨牌效应。有人断言其中有人祸因素。他说,一开始还没事,但上面有几个看客在“推波助澜”,他们自恃位置较好,对下面喊:“你们快点挤,我们这里视野可好了!”。 据说很多现场目击者都反映市民和游客数量超多,很多时候人都已经不能自我控制行动方向,而且现场市民都说有年轻人起哄,也有商家向人群中抛购物券造成混乱。我想“起哄”这词不对,应该是青年人的守岁狂欢!现场同时有很多人也证实,其实现场的警察虽然人数有限,但自始至终都在尽全力进行干预疏导,尽职尽责,据说有市民反映,警察曾喊"求求你们别挤了",竟然引发哄笑!而且更离谱的是警方要求前方人群后退时,几乎无人离开,都在看热闹,造成挤压的人群无法快速疏散。有伤者家属向记者回忆说:“当时不知道谁喊了几声,然后在台阶上就有几个小年轻在那里“起哄拥挤”。本来台阶上就挤满了人,平台上的人想下来,下面马路上的人想上去,我们被挤在当中。很快就有女孩子摔倒、尖叫,然后人就这样一层层倒下去。” 于是就“乐极生悲”,福祸逆转了。

       缓坡的台阶,如果人们遵循右边上左边下的规则,是不会发生拥堵的。我想在上海外滩这样让世界瞩目的地方,应该是有摄像头的,如果市政监控者提前限流,应该是不会发生这样的悲剧的。如果男子汉们在人群拥挤时注意对女士保持礼貌的距离,并有点担当,对后面从众心理、不明真相的拥上来的人大声告诫,也可避免惨剧的发生。如果我们在人流密集的地方,有大家自觉留出的生命通道,这是为随时随地可能发生的病倒、摔倒的人留的,实际也是为每一个在场的人的生命安全预留的,也就可能不会发生踩踏的灾难。有人在互联网上查询过,据说2004年2月6日,北京市密云县的迎春灯会上发生踩踏拥挤事故,造成37人死亡、15人受伤。十年间,中国大陆发生在学校的踩踏事件有4次,发生在佛寺施舍的1次。记得1987年12月上海在轮渡码头也曾发生过一次踩踏事件。那时,上海大雾。在浦东陆家嘴有近万辆自行车,几百辆运送蔬菜的人力车,大约有4万多人急着过江。第二班轮渡一靠岸,人们争先恐后,秩序大乱,于是发生了踩踏事故。那次事故,死亡66人,2人重伤,20人轻伤。人多,是大陆中国的现实,如何防止这样的悲剧发生,应该是当政者和每个人都得认真思考的问题。


据说美国的一些硬件设计早考虑到这样事件的可能发生,小学的、地区的、大学的篮球馆里凡是稍有梯度的通道都用铁栅栏分离开上行和下行的方向,不管是永久的观众席还是那种可折叠临时的,只要有高度变化的通道都有上下行隔离栅栏,这也是为什么在美国各种大型体育联赛不断,包括足球赛这种现场人员众多的,却鲜有踩踏发生,即使偶有事故也不会造成这么多人死亡,因为安全预防措施做足了。

美丽在于细节,如果学校的阶梯因为施工者的粗枝大叶,有一阶台阶高度不一致,如果楼梯的光照不足,如果我们的孩子争先恐后,不肯让人...就有可能发生踩踏的问题,这是学校和集会组织者要考虑周详的。

踩踏的发生,概率不高。但是当前在北京和上海,因为车多了,道路拥堵的概率就高了。有许多人争分夺秒地往前挤,不肯排队鱼贯向前,一拥堵就得由交警协警来疏散,不懂留生命通道,于是拥堵就成了常态了。

在预防踩踏和解决拥堵问题上,国人还得向发达国家学着点。但愿“上海踩踏”这个2015年产生的新词能给后人一个警示,“生命通道”能植入国人的头脑。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016