注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

稻草的价值  

2014-10-19 06:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果说现代社会,电是人们日常生活不能离开的东西,那么几千年来,稻草是水稻种植区域的人们“日常世久”不可或缺的东西。我且不说稻草茎叶对生产稻米的贡献,只讲讲脱粒后的干稻草的价值。
      现在我们除了在古镇旅游时买的扎肉和粽子上还能见到稻草外,基本生活已经不需要稻草了。但在解放前,除了上海市区有部分居民使用煤气外,江南的城乡居民一般都用稻草作燃料。稻草,吴方言称“稻柴”,做饭、烧水大都用稻柴扎成草把放进灶堂烧火。草木灰(有时灶肚里也烧木柴)则是很好的钾肥。那灶头我们现在到青浦练塘的陈云纪念馆里还可以看到。有时打两个结实的草结,放在火灰里,围着一个瓦罐子,可以用文火熬粥,煮烂豆子。
      盖草房。用竹子作屋架,用稻草作屋顶和四壁。当然也有人家的房子是用砖头砌墙壁而仅用稻草盖屋顶的。有的人家,房屋是砖瓦盖的,但厕所常用稻草盖顶。许多史书上写的茅屋、茅舍,在江南和四川许多土地垦殖饱和的地方应该指的就是稻草。
      作牛的饲料和衣服。农户在冬天用铡刀把稻草铡碎喂牛。给牛御寒,主人会用稻草给牛做“牛衣”,
      搓草绳。草绳当然不及麻绳、棕绳、棉绳结实,但在许多地方用麻绳、棕绳、棉绳是浪费,用草绳则恰到好处。稻柴绳还是有很多用途的。搭黄瓜架、扁豆架、丝瓜棚也需要草绳。我念初中那时,母亲在院子里种南瓜,就需要搓草绳把南瓜的茎叶引上墙头或屋顶,南瓜就结在墙头和屋顶上。
      做蓑衣(雨衣)、草鞋。解放前,农民劳作时穿草鞋,下雨天着蓑衣。蓑衣、草鞋是用稻草配以细麻绳打的。草鞋也是红军长征故事里的一个重要角色。
      做草囤。囤是古人盛物的容器。把稻草束成长条再圈成圆形的囤。盛米的叫米囤,阴雨天给孩子烘尿布的叫“焐窠”,做母亲的可以边劳动、边看护小孩,让小孩练站立的叫“立囤”。做得较浅可以放热热脚炉的叫“脚炉窠”。还有一种家家用在清明扫墓时烧的囤,扎得像网眼很大的网兜,底是立体的,囤里放纸银锭,烧后锡箔灰里混入的稻草灰就相对少了。
      做草褥子、草帘子、蒲团。穷人家,冬天御寒,就自己编草褥子垫在床上。编草帘子则可以遮阳挡风用。蒲团则是叩头用的。想来古人席地而坐时,也会用蒲团垫着来隔开地冷和潮湿。
      做扫把。竹子、芦花都可以做扫把,稻草也可以做扫把。农村里还用稻草做掸帚,扫床用。也用稻草做刷帚,刷锅用。
      解放后,兴修水利。朱家角就有草包厂织草包。这草包盛了泥土,可以垒堤坝抗洪,那就贡献非凡了。当时在朱家角,复员军人还办了个造纸厂,做粗草纸。居民们到厂里领来湿草纸,一张张揭开,晒干,再交回厂里,得到一些加工钱补贴家用。
      现在是塑料的世界,给我们这代人带来了方便。但白色污染已经怵目惊心。在大洋里有巨大的垃圾岛,在陆地上则有垃圾污染地下水,危及后代人的忧虑。这不由不让人想起古人对稻草利用的智慧。
      当今有许多人只看重金钱,有许多人期望自己有金子般的价值。其实,“天生我材必有用”,天底下的每一样东西,都有它的价值。在中华民族的发展史上,稻草的价值,应该是金子也无可相比的。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016