注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

令人担忧的中国山寨制造  

2014-09-17 08:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我家住的是老工房,房龄近30年了。前年发觉一个舒乐牌的吊扇开关不太听使唤了,将就着又用了一年。这个变速开关用了20多年,牌子还是挺不错的。去年去小店也买了一个“舒乐”牌的开关,把老的那个换了下来。新的只用了一年,就不听使唤了。先是只能启动1、2、3档,在4、5慢档上会停下来。有时还发出“兹兹”的声音。后来4、5档能转了,只是转得很快,不能分档了。女婿看不过去,在网上给我们买了一个标着“航天”的变速器由快递送来。请电工师傅来安装,拆下那只用了一年的“舒乐”,线圈已经烧黑了,这就找到了不能变速的原因。这个换下的黑裸的变速器,瘦骨伶仃,没有任何商品标号,是个三无产品。好悬乎!要真是短路着起火来,那还了得!看来,这个“舒乐”是个李鬼。电工师傅把“航天”往墙上装,这“航天”我看也不地道,是个山寨货。快递来时,除了防损的包装材料,再没有任何说明,任何标识。安装时,电工师傅一用力,那旋纽塑壳已经有条细细的裂缝了。还好,天已经转凉了,将就估计也好用上一年半载,只是我对我国制造业的信誉,有些担忧了。
     上世纪前半叶,德国货是最吃香的,日本货被称作东洋货,意思是不能跟西洋货相提并论的,也是蹩脚货的代名词。日本是个缺乏资源的国家,二战后要想在世界立足,只有提高商品质量一条路,现在日本货在国际市场上已经站稳脚跟了。解放后,中国的国营企业生产的东西还是不错的,因为当家作主的工人懂得“百年大计,质量第一”。改革开放后,中国成了世界代工工厂,“made in China"风靡全球,也担当了推动世界经济发展的发动机。只是在全世界共享中国廉价劳动力红利30年后,这条路已经到了尽头。中国商人如果还想用降低成本去争取市场,那无异于饮鸩止渴。
      山寨货的出现,反映着广大农村中小企业的困境,这跟金融业的一枝独秀恰成鲜明的对比。金融业、第三产业应该建立在厚实的工业和农业的基础上,因为工人农民既是生产者,又是消费者。大众生产的东西能由大众消费,这盘棋就肯定能活。要是中国货也注重品牌,销售到印度的商品印度商人不用偷偷换上别国公司的牌子,成为响当当的中国货,那中国梦就成了现实。
      山寨货消耗了资源,用了人工,有的还污染了环境,生产出的东西是个短命鬼,很快成为工业垃圾,蹩脚电器还会引发火灾,那真是一个癌症基因!
      一个事实是,在城镇化热潮中又恰恰需要发展民营中小企业来安置劳动力。怎样发展民营企业,怎样消除这个癌症病因,让山寨货在市场竞争中淘汰,让中国的品牌商品取代山寨货,各地政府就需要有扶植中小民营企业的举措,在资金上,在人才培养上,在帮助解决生产与环保的矛盾上,而不能顾此失彼。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016