注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

参观陈云纪念馆后随感  

2014-06-07 10:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月4日,城北社区党总支组织部分党员和楼组长到练塘参观陈云纪念馆。车由旅游公司免费提供。上午9点出发。现在的交通也真是方便,大巴士沿沪青平公路转朱枫公路疾驰,半个多小时就到了目的地。
       陈云同志是政治家、经济管理家,中华人民共和国开国元勋,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一。

参观陈云纪念馆后随感 - 布谷 - 我的博客      陈云,练塘小蒸人,农民家庭出身,两岁丧父,四岁丧母。这是很不幸的。但也反映了清末中国农民的生存状况,这也应该是陈云同志革命信念坚定不移的原因。他与胞姐陈星由外祖母抚养,他过继给舅父廖文光后,改姓廖,名陈云。他舅舅在练塘镇上给人缝衣服为生,现在的陈云故居前后两间逼仄的平房,中间隔有一个小小的采光和排水的天井,应该是廖家的。1916年,他11岁,才进颜安高等小学读书。也只读了三年书,1919年,因家贫无力继续求学,经老师张行恭介绍,到上海商务印书馆当学徒。陈云入学很晚,我猜想在入学之前,陈云已经识了一些字,也学过数数,这可能是家里人教的,也可能进过私塾,在那时能进“洋学堂”读书,我感觉到陈云还是很幸运的。在那时,一直到解放后的上世纪50年代 ,高小毕业已经都是乡里的人才。陈云同志之所以能在革命中有那么大作为,成为伟大人物,是跟这段经历分不开的。颜安中学,解放前在青浦很出名,这是文化造福一方的例证。

  陈云以他的青年时的革命热情参加了1925年五卅运动,被推选为商务印书馆罢工临时委员会委员长,与沈雁冰等一起领导全馆职工大罢工。随后他加入中国共产党,连续三次参加上海工人起义。

  1927年10月,受中共派遣,离开商务印书馆,到青浦发动农民举行武装暴动,后历任中共青浦县委书记、淞浦特委组织部部长,中共江苏省委沪宁巡视员、江苏省委常委兼农委书记,中共上海闸北、法南区委书记和江苏省委组织部部长、省委书记等职。

  1932年3月14日,任中共临时中央常委、全国总工会党团书记。年底,在上海会见鲁迅,并将秘密在鲁迅家中居住的瞿秋白夫妇接出转移。以后陈云又到瑞金,参加中国工农红军。后来又参加长征。遵义会议后,他奉命从四川秘密离开长征队伍,经成都、重庆,只身到达上海,从事恢复共产党组织的秘密工作,随后又由上海抵莫斯科,向共产国际执委会书记处报告了中国工农红军长征和遵义会议的情况,撰写了最早宣传红军长征的《随军西行见闻录》,并参加中共驻共产国际代表团。
       1937年4月回到新疆迪化(今乌鲁木齐),任中共中央驻新疆代表。5月赴新疆、甘肃交界的星星峡地区,援助接应红军西路军余部400多人进入迪化。11月回到延安后,任中共中央组织部部长,对党的建设和党的干部工作有重要建树。在延安整风期间,他学习马克思主义哲学和总结中国革命经验教训,提出领导者指导工作应该采取“不唯上、不唯书、只唯实”的科学态度,并把它作为自己的行动准则。1944年3月任西北财经办事处副主任兼政治部主任,主持中共中央所在的陕甘宁边区的财政经济工作,有效地执行了发展经济、保障供给的方针。
        抗日战争胜利后,他参加领导具有重要战略意义的东北解放战争为东北全境的解放和东北经济的恢复做出了突出贡献。1948年8月在哈尔滨举行的第六次全国劳动大会上作了《当前中国职工运动的总任务》的报告,10月当选为中华全国总工会主席
       50年代末60年代初,当国民经济遭到严重困难时,他受毛泽东委托调整关系经济全局的过高的钢铁生产指标,并同刘少奇、周恩来、邓小平一道,果断地采取了动员城镇2000万人下乡、通过几种高价商品回笼货币等一系列正确的措施,恢复了国民经济。为了解决农业发展中所遇到的困难,他四次到上海青浦等地调查,建议对农村实行包产到户政策,代表了中国农业改革的先驱思想。
       文革期间,他也被视为“思想右倾”下放江西劳动。粉碎“四人帮”以后,在1977年3月中央工作会议上,他提出应该让邓小平重新参加党中央的领导工作。在1978年中央工作会议上,他又率先提出平反冤假错案。在接着召开的中共十一届三中全会上,他重新当选为中央委员会副主席和中央政治局常委,并任中央纪律检查委员会第一书记。中共十一届三中全会以后,他作为以邓小平为核心的第二代中央领导集体的重要成员,党和国家的主要决策人之一,与中央领导集体的其他同志一道,拨乱反正,为制定和执行以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,正确解决中华人民共和国建立以来的许多历史遗留问题和现实生活中出现的新问题,成功地开创建设有中国特色的社会主义事业,做出了重大贡献。
       在我们党的历史上、共和国的历史上,陈云似乎是个全才,他领导了工运、农运,参与了军事、经济、党建,但他的知名度却并不高。这可从我的“极品五笔”上还不能直接敲出他的大名,在百度上搜索,光敲一个“陈”字,还找不到他的名字为证。他做人低调,是全心全意为人民服务的典范。他淡泊名利,因此许多事不为人知。
       陈云同志积极支持和推动邓小平同志倡导的改革开放,并以自己长期领导经济工作的丰富经验,提出了许多影响深远的重要思想。陈云同志一贯主张,关系全国人民经济生活的事是第一位的大事,建设规模必须同国力相适应,经济建设和人民生活必须兼顾、必须平衡,经济建设必须做到综合平衡,要按照经济规律办事和进行必要的国家干预,正确处理积累和消费的比例关系,保证国民经济按比例地健康发展。他还强调,搞经济建设的最后目的是为了改善人民的生活,要牢记“无农不稳”、“无粮则乱”的历史经验,等等。这些重要思想,对我们更好地推进改革开放和社会主义现代化建设具有重要指导意义。陈云同志经常从人民利益的角度审视自己的工作,他说,我是管吃饭穿衣的,“如果我们不能解决人民的吃饭穿衣问题,我们的社会主义建设事业便站不稳”。这些朴实的语言,表达了他对党的经济工作和我国社会主义经济建设本质的深刻认识。陈云同志对社会主义经济建设规律的深入探索和准确把握,为我们党领导经济工作和经济建设积累了十分宝贵的经验。
       陈云同志学历不高,他能取得辉煌成就,除了对党和共和国忠诚,信念坚定之外,他的“群众路线、民生理念”和“调查研究、实事求是”精神是两件法宝。他的群众路线是在早期革命实践中切身体验的。他的“唯实”理念是马克思主义唯物辩证法的本元。我们党的历史上有过主观主义和教条主义的危害,也真是这原因,他才有“不唯上,不唯书,只唯实”的箴言,也才能百折不挠,为中国革命作出卓越贡献。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016