注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

圆明园断垣残壁的诉说  

2014-06-25 17:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一次鸦片战争后,英法美俄等资本主义列强最强烈的愿望,仍是扩大对中国的侵略权益。1851年太平天国革命爆发,鹬蚌相争,渔人得利,列强各国认为这是加紧侵略中国的极好时机,英、法、美三国在1854年和1856年两次提出修约要求,俄国也会同响应。四国的修约要求,没有得到清政府的允许,于是,他们决心抓住一个机会作为借口,挑起战争。英、法两国以1856年亚罗号划艇事件和马神甫事件作为借口,发动了侵华战争。
1856年10月到1860年11月历时四年多的第二次鸦片战争,中国人民和爱国官兵保家卫国,英勇抗敌,给予侵略者沉重的打击。但是,由于清政府的腐败无能,中国的武器落后等原因,战争以中国失败而告终。1860年10月,英法联军在北京洗劫和烧毁了融汇中外建筑艺术精华的万园之园--圆明园。侵略者也不得不承认“我们就这样以最野蛮的方式,摧毁了世界上最宝贵的财富……你想象不到这座宫殿有多么华美壮丽,更不能设想法军、英军把这个地方蹂躏成什么样子”。
      现在这圆明园遗址不仅是人类历史上殖民主义的罪证,也是全世界所有民族都可以用来反思的教材。
      据说,在火焚圆明园之前,英法联军曾派遣39人的谈判队伍到清廷谈判,但以僧格林沁为主的清朝官员狂妄自大,肆意侮辱折磨来使,草菅人命。在英法的强烈抗议后,清政府才释放了幸存的被折磨得没人样的19人。这就给英法焚烧圆明园造成口实。英法两国政府曾在制定的万国公法中写道:“凡使臣杀,他日破城,鸡犬不留。”
“两国交锋,不斩来使”,这应该是古今中外的潜规则。因为在古代,山川阻隔,讯息难通,交战双方需要通过使者来谋求“不战而屈人之兵”,也可以通过使节互探情报。《三国演义》第45回“三江口曹操折兵,群英会蒋干中计”就写周瑜就是利用蒋干这个老同学来劝降,使了个离间计,让曹操杀了蔡瑁、张允两个由荆州投诚的水军都督,除了心头之患。现代讯息来源多了,但不斩来使,留条谈判的退路,也是矛盾双方常用的手段。至于鲁莽从事的将领,是不可能有胜算的。
      据万卷出版公司出版的《818你不知道的晚清》披露(作者刘继兴),清代王湘绮所作《圆明园词》曾注:“夷人入京,遂至宫闱,见陈设富丽,相戒勿入,云恐以失物索偿也。及夷人出,而贵族穷者,倡率奸民,假夷为名,遂先纵火。夷人还,而大掠矣。”对此,民国时期黄秋岳评说:“湘绮此段笺释明了。焚掠圆明园之祸首,非英法联军,乃海淀一带之穷旗人。此说大致不谬。” 越缦堂咸丰庚申八月间日记为补证:“二十三日甲申记:闻恭邸逃去,夷人据海淀,夷人烧圆明园,夜火光达旦烛天。二十四日乙酉记:闻夷人仅焚园外官民房。二十五日丙戌记:今日宫外各门尽闭...盖城外劫盗四起,只身敞衣,悉被掠夺。二十七日戊子记:闻圆明园为夷人劫掠后,奸民乘之,攘夺余物,至挽车以运之,上方珍秘,散无孑遗...”对此,黄秋岳评说:“圆明园一役,其始联军仅焚园外官吏房...而许多旗人土匪,即乘机劫掠,于是联军旋亦入园。
      中国历史档案馆编印的《圆明园》等资料纪录了当时的情形:居住在圆明园周围、海淀一带的上万民众连日到圆明园抢劫。局势平息后,朝廷从当地民众手中收缴回大量文物珍宝。由此可知圆明园被劫掠焚毁,“罪魁祸首”自然是英法联军,但那些趁火打劫大发国难财的国人却是实实在在的共犯。更让人想不到的是,据晚清汪康年所著《记英法联军焚劫圆明园事》一文中说,“当侵略者传令纵火时,没有火种。是海淀的华人找来火线、秫秸。”这焚烧圆明园的用意当然就是为了灭抢劫之迹了。
      据说,在1860年的大火后的三四十年间,对圆明园的盗窃没完没了,值钱的东西偷光后,有人又将散落、埋没于土中的细碎珍宝挖地三尺来搜寻。当时就有一句谚语流传:“筛土,筛土,一辈子不受苦。” 1900年,八国联军进入北京,清政府对圆明园再度失去控制,园内大小树木被人砍伐殆尽,建筑、木桥的柱子遭锯断。辛亥革命后,进入北京的军阀,把圆明园当作建筑材料场,能当建筑材料的东西几乎全部被搜尽。以后,圆明园内平山填湖开田种稻,于是湖光山色荡然无存,只留下断垣残壁了。
     呜呼哀哉,中华文明是世界上唯一历经战火而传承至今的文明,一直领先世界。只是工业革命后才落后了,就此遭一百余年劫难。圆明园曾经集中了全世界的建筑艺术,她本来应该属于人类的,但一部分人的野蛮、贪婪、骄横、愚昧、不肖,全把她毁了...这是圆明园断垣残壁的诉说。
     
      
      
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016