注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

中国和日本的纠葛  

2014-05-28 18:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国和日本是近邻,一衣带水。有实物可以证明早在一千九百年以前中国汉朝时就已经和日本建立了密切关系。中国曾是日本的老师。公元 589年,隋王朝统一中国。当时,日本正值圣德太子(574年至622年)摄政。为了加速移植先进的中国文化圣德太子于公元7世纪开始向中国派遣使节及留学生、学问僧等,从此两国使节往来络绎不绝,两国间的友好关系进入了一个新的阶段。
       我国唐代经济和文化高度发展,给周围各国以积极影响。据日本史书记载,自630年至894年的二百余年间,共任命遣唐使达19次,正式派遣而到达唐朝的共有13次。日本初期派出的遣唐使规模不大,一般每次出动一、二条船,每船约载120人。8世纪后,规模扩大,组织完备,制度也大体固定下来。一般每次五、六百人,分乘四只船前来中国,因此,“四只船”在当时的文学作品中已经成为遣唐使的同义语。遣唐使的官员有大使、副使、判官、录事,其重要任务之一是迎送留学生和学问僧。许多遣唐使、留学生及学问僧的学术和艺术造诣至今仍被广为传颂。唐王朝也曾多次向日本派遣使节,密切了相互关系。中国的书籍、货物等也随两国使节大量输入日本。至今唐风在日本犹存。
       汉学汉文字曾对日本产生了巨大的影响。上世纪70年代,日本学者想利用拼音文字脱离“繁难”的汉字的影响,这跟中国有一段时期“走世界共同的拼音方向”一致。日本政府以法律形式把汉字的应用限止在1千多一些的范围内。经过30多年的摸索,据说这个限止也放宽了,据说是拼音文字无法替代汉字所承载深厚的历史文化信息。当然我们不能因此说,那时的“搞拼音化”完全是错的,这就跟开车时驾驶盘需要“左一拐,右一拐”的道理一样。我们只能为我们的祖先创造的表意文字的神妙而感叹,又为汉字因电脑输入发明的涅槃而欢欣鼓舞。
     日本也曾经是中国的老师。1868年明治维新后,日本帝国的国力迅速增长,这让中国的许多精英纷纷赴日学习,寻求贫穷落后的旧中国的出路。当时日本“脱亚入欧”,以西方的工业化为榜样。许多日本学者翻译了大量西欧的著作,而中国的学者又纷纷翻译日本的著作到中国。这一时期,在介绍日本的翻译著作里就出现了大量来自日语的能适应社会发展的汉语新词。如:“法律、观念、科学、文化、教育”等等。尽管像“革命、经济”这样的词也在我国古代著作里出现过,但当时表达的概念已经全然不同。可以这样说,如果没有这些来自日语的汉语新词,那我们就无法用汉语表达当今社会变化着的经济政治状况,也无法用汉语来交流与时俱进和思想意识。改革开放以后,随着经济改革发展,又有一批日语词汇进口中国,从而增强了汉语的活力。如:求职、加盟、人脉、充电、空调、卖场、写真、达人等等。
      表意的汉文字的运用,让中日两国民众节省了思考和表达的时间,智商出类拔萃,加上两国民众的勤劳,两国的经济都能名列世界前茅也就并非是偶然侥幸的事了。
       跟文化上的互利互惠一样,中日两国在经济上也完全可以谋求双赢。日本是我国主要贸易伙伴,我国改革开放20多年来,中日经贸关系有很大发展,从1980年的只有94亿美元发展到2004年的1678.9亿美元,增长了将近十七倍。从1993年开始到2003年连续十一年日本一直是我国第一大贸易伙伴。中日双方的贸易之所以发展得这么快,就是因为双方互补性强,日本需要资源、市场和劳动力,中国需要日本的资本和技术。这些年来,日本企业对中国的直接投资也飞速增长,目前日本在中国已设立了三万多家企业,实际投资金额已经达到400多亿美元。随着我国经济的发展和对外开放的深化,我们国内的一些企业也开始对日本进行投资,截至到去年底,在日本投资的企业已经有130家,所以两国企业之间的经济合作应该都有很好的发展前景。 
        但是自2000年以来,中日经济贸易也出现了新的问题。由于受日本首相再三参拜靖国神社的影响,特别是近年来日本政府无视中国对钓鱼岛的主权要求以来,致使中日关系政治趋冷,经济也开始变凉。中日纠葛再度发酵,“剪不断,理还乱”。
      靖国神社供奉着二战时的甲级战犯,日本右翼毫不反省这些战犯的罪恶。这罪恶不仅是对于 中国人、朝鲜人、以及东南亚各国人民的,也让日本人民遭受了空前的劫难。钓鱼岛本来就是中国的,就是比它更远的澎湖列岛原来也是中国的,是甲午战争后日本通过《马关条约》夺取的。1943年11月,美、英、中三国首脑在开罗举行会议,签署了《开罗宣言》,宣布对日作战的目的是制止和惩罚日本的侵略,日本必须无条件投降,明确规定日本窃取的东北、台湾、澎湖列岛等中国领土必须归还中国。
       最近,吉林省档案馆公布了89件原日军方面的档案材料。那是1945年7月,日本战败,总部设在长春的日本关东宪兵司令部仓皇出逃,一些来不及焚烧的被埋于地下。很多年后,才被长春市政建设者发现的。
      “ 砍中国人头之类的事是家常便饭。把他们的尸体往山中一扔,便会有狼和狗来吃,令人恶心。”这是一个名叫小林明一的日军士兵在1942年寄自山西大同的一封家书。应该是日本检查机关害怕暴露自己的丑行,这信被扣押未能到收信人的手里。
      “本月十日开始继续烧杀共产军和共产部落,所有男子都被枪杀......看到小孩子扔弃的惨状不禁落泪,但是一想到这是敌国的孩子,他们长大了就不得了,于是一狠心将其扔到火中......在此村被烧杀的人数是150人。”这也是被邮政检阅扣押下的日军士兵间的通信。
       在公布的材料中有23件是有关“慰安妇”的事,我就不多赘述了。从上述两个材料中我们可以看出两个日本士兵杀人之时和写信倾诉时,还是有一点人性的,而最终成为豺狼那是日本当局侵略战争教育的结果。“敌国的孩子,怕长大了不得了,于是狠心扔到火中”,怎么成为敌国?是日本士兵在中国的土地上奸淫掳掠,纵火杀人,而不是是中国的士兵到日本的土地上行凶作恶。这跟在日本无条件投降后,中国的善良百姓把日本人遗弃的孩子一个个拉扯大相比,有良心的日本人应该都会感到羞耻!
       中学时学习外国历史,我十分羡慕日本明治维新的成功,也叹息中国康梁变法的失败。现在看来,还不能下肯定的结论。日本明治维新让日本走上了工业化的道路,但没有触动封建制度,因此日本是缺乏民主和自由的。这档案里所反映的邮政检阅制度以及宪兵制度就可以说明这一点。中国有句古话:“福兮,祸所倚;祸兮,福所伏”,用来衡量近现代史上中国和日本的变化,是“一语中的”的。
       日本是后起的帝国主义国家,它跟一些老牌帝国主义国家一样发动侵略战争,奉行弱肉强食丛林法则,那都是历史上发生过的事。日本政府完全可以像德国那样,作一个坦白的历史性了结。中国政府和中国人民历来是主张国与国之间和民族与民族之间和平共处、协作共赢的。在近代史现代史上,日本军国主义对中国人民犯下了滔天罪行,中国人民记忆犹新。但是中国政府还是以德报怨,谋求中日友好。而历届日本政府一味地在教材中掩饰日本军国主义罪行,就是新生纠葛的根源。中日友好,抑或中日交恶,孰利孰弊,明眼人是一看就会明白的。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016