注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

打鞋掌的故事  

2014-04-28 18:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      钉鞋掌这样的事对现在的年轻人来说可能已经不屑一提了,可是,这对我们上一代人来说那是生活里的一件正儿八经的事儿,就跟祖母一代人在生活中需要请人补碗、补锅节约开支维持生活的情形一样。
      我母亲一代人,妇女大抵生育多,扎鞋底,做鞋子是日常闲空时的功课,就像现今的妇女空闲时结毛线一样。方言里把节俭称作“做人家”,而把这样的勤劳称作“”巴结“。这“巴”在上海话里发“波”音,不是“阿谀奉承上司”那个意思,而是“努力、勤奋”的意思。为了让鞋子耐穿,上代人就会请鞋匠钉鞋掌。布鞋底用废汽车轮胎打掌,一般单鞋只打后掌,棉鞋打前后掌,这样一来,一双鞋子就可以多穿几年。皮鞋跟容易磨损,皮鞋底也可以打掌,在皮鞋后跟打上一枚半月形的铁掌,就耐用多了。高中读书时,学生宿舍门口天天有一个鞋匠候着,补鞋、钉鞋掌,生意还是挺不错的。那时,有工厂生产鞋钉和铁鞋掌,应该是销路还是很大的。
      现在中国制造的鞋子销往全世界。20、30元一双鞋子 到处有卖。我们这代人就不用扎鞋底了。只是那廉价的鞋子底往往是空心的,不耐穿。大前年冬天,妻给我习了一双高帮的棉鞋,穿一个多月,鞋跟就洞穿了。鞋面还很新,鞋底则在鞋后跟靠外侧那角上有个洞,扔掉太可惜,我就想到钉个掌。我找的那鞋匠是个女师傅,姓吴。她在万寿四区的门口设摊。吴师傅修伞补鞋,活做得很地道,价格也公道。许多不住在附近的老人,愿意费些时间坐公交车来修鞋修伞。前几年,在3月5日她都在我们城北居委会门前义务给社区老人们修伞。她给我的鞋底上粘了个元宝形的橡胶鞋掌,正好把鞋底磨掉的那部分补平,鞋穿在脚上很舒适。那橡胶掌很结实,我那该扔掉的鞋又使用了两年。
      年纪大了,我嫌皮鞋底硬,且穿皮鞋在雨天又容易打滑跌跤,老人跌倒扶不扶的问题已经成了舆论焦点。老人走路是最好的运动。我于是喜欢穿跑鞋了。前年,女儿给我买了双100多元的跑鞋,那鞋底的材质是那廉价甩卖的鞋无法比的,“板扎”得真的“呒啥闲话讲”,只是两年穿下来,后跟外侧也快磨穿了,于是我又想到了让吴师傅打个橡胶掌。可能年轻人要笑我寒酸了,其实我在意的只是如果每年扔掉几双鞋,进垃圾站,这鞋又都是用化学胶水粘的,那破鞋扔多了,烧掉会污染空气,填埋又会污染地下水。这对子孙后代来说是“罪过”。
      我盘算着三年前打个掌5元钱,现在涨到6元、7元也是顺理成章的事。我问吴师现在打个掌多少钱,只见她嫣然一笑,伸出四个手指说:“你放心,5元钱一双,我只收你这个数。”这让我十分意外 ,不涨价已经很不容易了,她还让我1元。这让我反而感到过意不去。因为我知道她丈夫是个锁匠,两口子收入都不高。而她那成绩在学校里很优秀的儿子,现在应该已经上大学了,正需要用钱的时候。
     今年的物价似乎是匹黑马,涨得让拿农保、低保的人们直了眼。网上只能用“姜你军”、“蒜你狠”来调侃。在大家都想发大财,一夜暴富,有的人则为钱而疯狂的时候,像吴阿姨那样坚持勤劳致富、薄利多销、公平买卖理念的人真是难能可贵,这不由我对这天天坐在街头的劳动妇女产生了深深的敬意。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016