注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

雨天的故事  

2014-03-08 06:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “春雨惊春清谷天”,这是24个节气在春季里的6个节气的农谚。这6个节气也就是“立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨”。这农历的24个节气是五千年中国农业社会的“天时”,而其中的两个“水”字,正是上苍给我们民族的恩赐,生命的源泉。
      2013年的冬天温暖如春,倒是开春以后感觉到春寒料峭。“雨水‘节气里,雨水真下得”像煞有介事“,几乎三五天阴雨难得有一天太阳公公露个笑脸。3月4日下午,我在车站候车。一位妇女抱怨雨下得衣服都晾不干,我不由想起了我母亲在雨天里用脚炉和窝窠烘孩子尿布的事。
      3月1日起,上海开始实行”单独二胎“的人口政策了。真可谓有人欢喜有人愁。现在想多生个孩子真的还得好好计算计算。我母亲生了十二个孩子,解放前医疗卫生条件差,夭折了五个,长大了七人。现在一个孩子往往要两亲家轮着带,我不知道像我母亲这一代的人是如何带大一大群孩子的。因为我下面还有弟弟妹妹,我看到一到雨天,我母亲最先考虑的是尿布够不够换。她把旧被单、旧床单撕开后缝好足够的尿布,雨天时,就用砻糠和灶里的火灰生一个脚炉。那脚炉是铜做的,是一个有提手的圆鼓形的容器,上面有圆的盖,盖上有用来透气的成排成行的六角形小孔。脚炉是江浙地区上代人越冬主要的取暖工具。雨天也就利用脚炉来烘干尿布。生着暗火的脚炉放在一个稻草窝窠里,湿尿布围在窝窠边上,干尿布叠齐着放在脚炉下面。给孩子换尿布时,那尿布是暖烘烘的,不会感觉到“冰筋骨彻”。 当然,给弟弟妹妹洗尿布、换尿布常是姐姐们的事。为了少洗尿布,给弟弟或妹妹“把屎把尿”也是姐姐们很乐意做的功课。
      我的两个孩子生在新疆,新疆气候干燥,难得下雨,也就没有担心孩子干尿布不够的事。新疆虽然冬季室外温度在零下三四十度,但室内有火墙,也没有孩子换尿布感觉“冰筋骨彻”的事。
      现在上海人家的孩子,基本上都用一次性纸尿布了,这当然很省事,但一个孩子两三年间扔出的纸尿布应该是一个很大的量。我不知这大量的纸尿布能否循环利用,要是光用焚烧或填埋来处理,看起来我们做的还不及上代人聪明。
      3月5日这一天,太阳公公也学习雷锋露了一天笑脸。傍晚,吴老师来访。我把这上代人雨天处理尿布上不了“话谈”的事也兜了出来。吴老师则说了一句老人言:“省食的有饭吃,省穿的有农穿”。这应该是同意我的观点,感觉现代生活对资源的浪费太大,而现代生活方式,人的一生中垃圾又扔得太多。事实上垃圾围村、地下水污染、雾霾等诸多问题,已经在提醒人们要关爱我们赖以生存的家园了。
      吴老师又接着我的下雨话题说她一到下雨天就有幸福的感觉。她说她生在农村,小时候住的是草屋。这草屋年久失修,一下大雨,屋子里就到处漏雨。她那时人小,钻在桌子下躲雨的事在心头留有深深的记忆。她记得她母亲见下雨后,急着从田横头赶回来,第一件事是先用竹匾放在床顶上承雨,免得淋湿被褥。杜甫《茅屋为秋风所破歌》的旧社会现实,吴老师是切身感受过的。想像当时当景,日子的艰难也真够她娘儿俩受的。现在她老两口住着三室一厅的房子,无怪乎一到下雨天就有幸福的感觉了。
      “春雨潜入夜,润物细无声”,“春雨贵如油”。万物生长靠太阳,也需要适度的水、肥和温度。这无声的绵绵的春雨是滋润生命生长的甘露,应该也对改善水污染和雾霾有益,但也有可能把垃圾填埋场的有害物质渗入地下,污染地下水!
      给我们的后代保护好水资源,已经是刻不容缓的事了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016