注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

半个世纪塔河情  

2014-03-12 09:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “1963年,国家困难时期,激情燃烧年代,黄浦江畔热血青年响应党和国家支援新疆建设的伟大号召,奔赴新疆兵团阿克苏农一师塔里木深处,不畏艰难困苦,敢洒青春热血,垦荒、造田、治碱、种粮、植棉......为建设现代农场(军垦农场)作出贡献。现今塔里木农场,良田万顷,粮棉丰收,百业兴旺。职工生活水平大大提高,满怀信心奔小康。
      农一师十六团学校上海知青教职员工,为培养职工子弟成为社会有用人才。辛勤执教育桃李,育得桃李吐芬芳。
      忆往昔,峥嵘岁月。五十年过去,弹指一挥间。五十年情怀,情系塔里木,心怀黄浦江。沪上聚会日,集影话当年,永志塔河情。”
      上面摘引的文字是相册《50年教工情缘—新疆农一师十六团退休教职工上海联谊会纪念册》的前言。这前言以塔河、农田、生机勃勃的胡杨为背景,给人无限的遐思。
      相册的封面用蓝天白云映衬标题,左边是胡耀邦的题词:“历史贡献与托木尔峰共存,新的业绩同塔里木河长流”。蓝天白云下是托尔木雪峰和奔腾不羁的塔里木河。河边右下角则是松林和绿荫。那无限开阔的视野令人神往!
      封底是以塔克拉玛干大沙漠和胡杨为背景,“此相册献给为新疆建设贡献青春的上海知青们”两行醒目的红字,日期是二零一三年十一月。我想这些影像和文字的处理应该是我们进疆时九连二排排长方心广的杰作。
      相册内容有“领导关怀,激情岁月,辛勤耕耘和情系浦江”四部分。“领导关怀”的相片有周恩来、陈毅、贺龙、王震、杨尚昆、习仲勋、华国锋、李鹏、江泽民、温家宝、张浩波等领导视察兵团或接见上知青代表的照片,还有农垦部领导和共青团中央领导接见上海知青代表的相片,足见几届领导对上海知青的关心。相册中还有2008年12月12日兵团司令员华士飞为上海青年去信做的长篇批示,肯定上海知青“为新疆的稳定和发展作出了历史性贡献”。
      在“激情岁月”部分,有1964年上海各界群众热烈欢送子女进疆的相片,阿克苏群众热情欢迎的相片,有垦荒、小憩、挖渠、拔草的相片。这些相片,是上海知青激情岁月的证言,也是教育军垦后代的好教材 。
      “辛勤耕耘”部分,有十六团三中、一中、二中的学生毕业照。三中原是上游一场子校,改编为十六团后,才在夹河子建了一中,以后建新团部后又建了二中,一中、二中建校时都从三中抽调了老师。看到了这些珍贵的相片,让人回忆起大家共事的岁月,只感到回味无穷。
      “情系浦江”部分的相片,都是知青回沪后聚会时拍的。知青回沪有三种情况:有顶替双方父母回的。有一方顶替父母回的。有许多是退休后回的。上海知青聚会以原来新疆的连队单位来组织。十六团学校教工则合在一起,已经聚会过几次。相册的最后一张相片是2013年10月13日重阳节,新疆农一师十六团回沪知青纪念进疆50周年大会上拍的,那一天,到会214人。相片弥足珍贵。
      相册资料的收集,编委会主任孙启权老师呕心沥血。人气的凝聚,这又跟编委会全体同仁特别是蒋红老师的热情和以身作则很有关系。2007年8月18日,温家宝在兵团视察时,满含深情地对上海知青代表说,你们这一代人所付出的是值得的,因为你们这一代人的品格、作风和精神是值得人家学习的。不管走的还是留下来的,他们对新疆建设和发展做的贡献,新疆人民、全国人民都不会忘记。
     这“品格、作风和精神”就是塔河两岸美丽的胡杨的品格、作风和精神,也是那枝干坚硬,年年结实累累乐于奉献的沙枣树的品格、作风和精神。
      
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016