注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

青春无悔  

2014-02-08 12:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2月5日下午,舒华德打来电话,让我们在5点55分收看79频道《兵团卫视》的节目。她在领罢外孙,接着要带孙子的间隙,参加了2013年9月7日-9月28日全程22天的“情系兵团 大美新疆”旅游专列活动。兵团卫视的这档节目就是播送这次活动的记录片。
      我在上世纪83年从新疆回沪后,还是第一次看这个电视频道。节目一播出,先看到刘玲雪刘毅明夫妇的熟悉身影,刘玲雪激动得眼里噙着晶莹的泪花。接着是熟悉的列车,熟悉的塔里木河湍流。熟悉的黄军装,熟悉的砍土曼、熟悉的地窝子、干打垒、土坯房。当然这种房子只能在图片里见到了,而十六团团部那漂亮的建筑和宽阔的柏油马路早今非昔比了。还有我们熟悉的激情的欢快的歌声。许多人不认识,但也有认识的人:被老知青们热情称作大姐的杨永青,叶济众邬丽丽夫妇,黄旭初夏玲娣夫妇,杨吉祥章栖芬夫妇、石磊单玲玉夫妇,王兰芝、舒华德、严梅芳...
     “上海鸭子刮刮叫,坐了火车不要票”,这欢乐的童谣不知因何而起。但把上海丫子唤作“上海鸭子”那是有缘由的。早在上世纪50年代,我三姐支援大西北,探亲回家时就说过这事:上海青年爱干净,爱用水,到西安,就有人反映上海人浪费水。那是生活环境不同引起的认识差异。事情反映到领导那里,领导好不容易做通了提意见人的思想,但“上海鸭子”的谑称也就传开了。
      华德现在当了奶奶了,进疆时还是个“丫子”,当时她仅虚岁16,身材瘦小。M虽然比她大3岁,但体质弱,因此两人被安排在体力劳动相对轻的值班连园林排。M至今时常念及园林技术员黄世英、班长焦亚莉、杨华妹对她的帮助。
     华德从新疆回沪后,迫不及待地打电话把她的喜悦让我们分享。她还参加了十六团回沪知青的那次聚会,也参加了上海知青在大舞台举行的纪念50周年的盛会。她还特意两次赶来青浦,把她拍的照片,录像资料送来给我们看,与我们一起重温青春岁月,那热情似乎比她当姑娘时更高。
     “上海知青,一群靓丽的人,一群智慧的人,一群激情燃烧的人。上海知青,更是一群奉献的人,一群贡献的人,一群建功立业的人!历史见证伟业,塔河记录辉煌!”这是新疆阿拉尔三五九旅军垦博物馆里的一段铭言,上海知识青年应该无悔自己的青春。
      在记录片里,播放了专列老知青们参观石河子军垦博物馆时,看到了1965年周恩来总理、陈毅副总理接见包括杨永青在内的军垦战士代表的照片。那时的杨大姐也还是个“丫子”。这张珍贵的相片凝聚着沉重的历史现实。从总理的气色和笑容看,共和国的困难期已经过去。总理在百忙中来到兵团是来检查63年的决策成果的,并对在困难时期兵团官兵、上海知青为共和国承担了部分责任表示慰问。
      历史再翻前一页。1941年当延安遭遇日军和国民党军队双重围困时,1943-1945年,延安就掀起了轰轰烈烈的大生产运动,保障了边区的供给。在大生产运动中,三五九旅是闻名遐迩的。1959年-1962年,共和国可以说又面临内外交困的局面。上海的工人承担着供应全国轻工业品的重大责任,保障城市工人居民的粮食供给是总理曾经心力交瘁的事。上海青年支援边疆,既解决困难时期上海青年的就业问题,又可缓解紧张的粮食调配和运输,还可为当时中苏、中印边界形势预备保卫边疆的生力军。这真是“一石三鸟”的决策。上海青年没有辜负共和国领袖们的殷切期望。
      1963年,全国掀起了学雷锋和学习南京路上好八连精神的运动,上海青年就是在雷锋精神和好八连精神鼓舞下响应党的号召奔赴新疆、黑龙江、云南的。在新疆生产建设兵团,上海青年参加了上游水库、中巴公路的建设,开荒平地,筑渠引水,为增加耕地、增产粮棉作出贡献。参加专列活动的原十六团和工程支队的上知青,这次还专程到上游水库拦河闸祭扫了戴根发烈士墓。上海知青、共产党员戴根发因测量水文而献身。“我要让青春在塔里木闪光”,戴根发的这发自心底的话正代表了我们当时的理想、当时的梦。记录片里还提到因修中阿公路,有160人牺牲,长卧在异国他乡的一个寺庙旁,他们将留芳百世,永为中阿两国人民所敬仰!
      舒华德第二次来青浦,带来了她这次去新疆拍摄的许多照片。这天马汝川、沈忠国也来了。沈刚从医院打完吊针,他是干部子女。当时进疆时有干部的子女带头,现在的说法就是官二代。但他们在上海青年间起到了很好的表率作用。我们边看照片边回忆闪光的青春岁月。在照片里有两张华德跟原机耕连指导员王有明、园林排老排长吴承伟合的影,我就想起了文革期间王在戈壁滩赶牛车打柴禾的情景。现在他们两人都已经90多岁了,但红光满面。我不由又回忆起当年的一些老领导。他们本是三五九旅的战士,文化不高,但待人诚恳。余长生、李连生、薰寿宗、肖友贵...是他们把三五九旅的精神接力棒交给上海知青 。
      在记录片的末尾,报道了留疆上海知青樊晶晶退休后为保一方平安,甘当义务交警的感人事迹。樊获得“全国百佳志愿者”称号。
      2013年10月22日,“纪念上海知青赴新疆生产建设兵团屯垦戍边五十周年纪念大会”在上海大舞台隆重举行。近万名知青及相关人员出席并观看了由上海知青自己编排的大型原创音乐舞蹈史诗“历史的奉献”。真实地反映了上海知青同兵团广大官兵一道保卫边疆,建设边疆,艰苦创业,无私奉献,用青春和热血书写的人生壮丽诗篇。
      “历史贡献与塔木尔峰共存,新的业绩与塔里木河长流”,这是胡耀邦故总书记1985年在三五九旅军垦博物馆为军垦战士的题词。每一位去自五湖四海为军垦事业贡献了青春的人,都可以自豪地告慰自己:青春无悔!
      
      
     
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016