注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

夏金桂之死-自作自受  

2014-02-19 13:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《红楼梦》小说抑或电影中,夏金桂比起林黛玉、薛宝钗来,可能不太让人注意。但她的性格、她的言行对说明“有钱也不一定有幸福”和“性格决定命运”来说都值得一读。
      夏金桂是薛蟠的妻子,薛宝钗的嫂子。薛家有“丰年好大雪(薛),珍珠如土金如铁”的口碑,那夏家也不弱,是跟薛家一样在户部(类似当今国务院)挂名的行商,也是数一数二的大门户。用小说描述说:“合京城里,上至王侯,下至买卖人,都称她家是‘桂花夏家’”,非常的富贵,“其余田地不用说,单有几十顷地种着桂花,城里城外的桂花局,俱是夏家的,宫里一应陈设盆景也是夏家贡奉的。”两家人家真可谓“门当户对”。
      薛蟠和夏金桂的结合,倒也不是闪婚,两家本是通家,两人还曾青梅竹马。只是夏家太爷去世早,老奶奶只生一个宝贝女儿,两家也就少来往了。等两人长大后,一次,薛蟠到夏家,老奶奶喜欢得像见了亲生儿子似的,款留了好几天。夏金桂也已经出落得花朵儿似的,薛大公子“情人眼里出西施”,于是就央人求亲,遂结秦晋之好。
      只是夏家奶奶对女儿娇养溺爱,凡女儿一举一动,老人皆百依百顺,因此夏桂花未免酿成个“盗跖”(强盗)的性情,“自己尊若菩萨,他人秽如粪土”;“外具花柳之姿,内秉风雷之性”。“在家里和丫环们使性赌气,轻骂重打的。”嫁到薛家后,自认为“要作当家的奶奶,比不得做女儿时腼腆温柔,须要拿出威风来,才钤压的住人。”于是就生出许许多多的是非来。
      金桂在家时,不许人口中带出“金、桂”二字,凡有不留心道出一字的下人,她便定要苦打重罚才罢。这是学着封建帝王避讳的专横跋扈,作威作福。过门后,“她见薛蟠气质刚硬,举止骄奢,心想如果不趁热灶一气炮制,将来必不能自竖旗帜”。她又见有香菱这样一个才貌双全的爱妾在旁,越发添了“宋太祖灭南唐”之意,“卧榻之侧岂容他人酣睡”之心。“薛蟠本是个怜新弃旧的人,且是有酒胆无饭力的”种,得了夏金桂,正在“新鲜兴头”上,凡事未免尽让她些。日子久后,一次,薛蟠有事与金桂商量,金桂执意不从。薛蟠便忍不住,发了几句话儿,赌气自己去办了。金桂便哭得如醉人一般,茶汤不进,装起病来,请医治疗。薛姨妈急着抱孙子,就数落儿子。薛蟠不由得又矮了半截。金桂见丈夫软了下来,婆婆善良,也就渐渐地“持戈试马”。先前不过挟制薛蟠,后来倚娇作媚,锋芒将及薛姨妈,乃至宝钗。宝钗已经觉察金桂的不轨之心,每每随机应变,暗用言语弹压。金桂知小姑不可犯,便曲意俯就,伺机寻隙。
      薛蟠是天性“得陇望蜀”的种,时间一久,见金桂的陪嫁丫环宝蟾有三分姿色,不禁动手动脚起来。金桂看在眼里,不动声色,设了一个局。她先故意答应薛蟠和宝蟾的事,并在第二天下午故意离开自己房间让薛蟠去胡行。又瞅准机会命香菱去房间取娟子撞破,于是薛蟠宝蟾都迁怒香菱,香菱则懵懵懂懂挨了薛蟠拳脚。
      接着,金桂又准许宝蟾为妾,让薛蟠宝蟾在香菱房里圆房,并命香菱到她房间在地下铺着睡,香菱只得依命。夜间,一会倒茶,一会捶腿,不下七八次,不让香菱安睡片时。
      薛蟠得了宝蟾,似乎又忘了金桂,恨得金桂决心摆布完秋菱再找宝蟾算账。她又装起病来,还在枕头下翻出个纸人儿说宝蟾要害她。薛蟠护着宝蟾,于是夫妇俩就吵起来。被激怒的薛蟠“顺手拿起一根门闩来,一径抢步,找香菱,劈头盖脸浑身打起来,秋菱叫屈,薛姨妈出来也禁喝不住。”金桂则怕薛蟠心软意活,她的戏演不下去,便“发声浪气大哭起来,”还指桑骂槐,句句话儿“挟制着薛蟠,”“百般恶赖”的样子,把薛姨妈气得要卖香菱。薛宝钗上前劝开母亲,并让秋菱到她房中侍候,免生闲气。只是香菱备受金桂折磨,“气怒伤肝,竟酿成干血之症,服药不效。”
     “ 后来金桂又吵闹了数次。薛蟠有时仗着酒胆,挺撞过两次,持棍欲打,那金桂便递身叫打;这里持刀欲杀时,便伸着脖颈。薛蟠也实在不能下手,只得乱了一阵作罢”。习惯自然后,“反使金桂越长威风。又开始辱嗔宝蟾。宝蟾比不得香菱,也是个干柴烈火的性,又自恃得宠,便“不肯低服半点。先是一冲一撞的拌嘴;后来金桂气急,甚至于骂,再至于打。宝蟾虽不敢还手,便宜也撒泼打滚,寻死觅活,昼则刀剪,夜则绳索,无所不闹。”......
      总结金桂的言行,就是一个“作”字,作威作福,作践自己,作孽作死。
      说到夏金桂之死,那是她设了一个想毒死香菱,嫁祸宝蟾的毒计,结果阴差阳错,弄巧成拙,反害了自家性命。真可谓自作自受!这真是天网恢恢,疏而不漏。好端端一个富家千金,花朵儿一般的女子,也识一些字,只因心高气傲,因妒生恨,最终也是一个薄命的下场。
      “春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍”,这是《红楼梦》里警幻仙子领着宝玉在太虚幻境孽海情天薄命司见到的一副对联,当今人都言大观园中的女子美貌,其实都是薄命司册子里的女子。自古红颜多薄命,有的是社会斗争的风浪所致,有的是色狼所噬,也有的是自找的,就像夏金桂那样。心胸厚的人多福,心气薄的人命薄,天道酬勤而不是天道酬奸或天道酬色,应该是社会进步的普遍规律。
      码完这些文字,电视《案件聚集》正在播送复旦医学博士寝室饮水机投毒的案件,投毒的人被判死刑,立即执行。一丝邪念就葬送了两条年富力强鲜活的生命!最终归入“薄命司”册子,只可惜父母白疼了近三十个年头,二十年寒窗付之东流!一个在倡导光明的高等学府接受教育的“博士生”,一个应该是“悬壶济世”、“治病救人”的医学博士生,其内心的阴暗,实在让人震惊,也为世所不能容。让人百思不得其解的还有:一个高高大大的汉子,怎么就这样小肚鸡肠?



































    























































  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016