注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

秋红似火  

2014-12-27 19:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国在历史上就是个多战争的国家,建安七子之一的王粲,在《七哀诗》中是这样写的:“出门无所见,白骨蔽平原。路有饥妇人,抱子丢草间”。蔡文姬的《悲愤诗》是这样写的:“中土人脆弱,来兵皆胡羌。猎野围城邑,所向悉破亡。斩截无孑遗,尸骸相撑拒。马边悬男头,马后载妇女。”因此在我的印象里中国的五千年历史是黑白的,灰暗的。
      在我幼小的心灵里,清明节前后,田野中的紫云英是红色的,夹杂在大片的鹅黄的菜花间,那真匹称“鲜艳”二字。初夏,家中庭院里栽种的牵牛花是红色的,农历八九月间,庭院中的鸡冠花、凤仙花也是红色的。在新疆的农场里,春天来了,那灿烂的杏花是粉红色的。秋天里,田野里的稻谷是黄的,棉花是洁白的。
      在古代中国文人墨客的文字里,秋天更是阴晦、灰暗。即使在所谓“盛唐”时,也并无二致。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,“俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑”,“布衾多年冷似铁”,这是诗人杜甫在经历安史之乱后笔下的秋天。
     秋风萧瑟,“无边落木萧萧下”,“万里悲秋常作客”,这是以往我心中对秋天的印象。沉浸于书本里时,我国古代社会的秋天都是冷色调的。即使像“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”这样闲适的诗句里,那个“红”字,我也只有铅字的黑色,根本没有“红”的影象。
      立冬之时,有高中时的同学在网上给我发来了250张摄于初秋到深秋的照片,我打开一看那秋天里的红色猛然震撼着我的心灵!那火焰般的西北的胡扬林是熟悉的,极为亲切。那北京的西山枫叶,是著名胜景。翻阅了几十幅照片,几乎张张都有美丽的红色。这时我才感叹古人造这个“秋”字的用意之妙。“秋红如火”,“秋”字早已经传递了这信息,但直到今天我才有心灵上的强烈感受。
      社区南面有个幼儿园,早晨升国旗做操了,广播里奏起了国歌。“起来,不愿做奴隶的人们...孩子们还不知道奴隶是什么。”《国际歌》歌词里有“起来,饥寒交迫的奴隶...”我想因为战争,不仅是奴隶,全中国乃至全世界一定有许许多多的人,包括平民百姓和达官贵人都可能是在饥寒交迫的挣扎中停止呼吸。
      中国大陆改革开放以后,才真正的“旧貌换新颜”。土地承包,山林承包让大地焕发了生机,才有秋天红红的暖色调:不仅是红的胡扬、红的枫叶、红的高粱,还有红的柑橘红的枣、红的枸杞、红的桑葚、红的苹果、红的南瓜...甚至树根旁长出的蘑菇伞上,也长着红红的圆点,妆扮大自然成童话世界。
      大自然在秋天里呈现出瑰丽的红色,这应该也是农工和农民辛勤劳动的结果。国人的生活也有了翻天覆地的变化。12月15日,区老年大学假座少年宫的会场举办学员的汇报演出,有合唱,有戏曲,有舞蹈,有钢琴演奏、民乐合奏,古筝协奏,有太极拳太极剑,有时装走秀,精彩纷呈。两个声学班的女士们都穿着红红的服装上台,男士们则以白色的服装衬托,红白相映,那鲜艳明亮的色调让人根本想不到演员们都已经是花甲之年了。有一个声学班唱的是红歌《黄水谣》,我们戏曲班学员演出是红戏《绣红旗》。许多学员是退休的工人、教师、医生、也有拆迁进城的农民,大多数是女学员,子女都成家立业,孙子女上学的时候,他们也有闲暇来进修才艺,展示才艺。看到他们红红火火的生活和热情,我不禁想到了2013年在世界黄金市场上头角峥嵘并让英国《牛津词典》收录了跟汉语相应的英语词语“中国大妈”。

秋红似火 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016