注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

马吊牌、麻雀牌、麻将牌  

2014-01-20 11:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据说明代就盛行“马吊”的赌博游戏,关于马吊牌名称的来历,有一种说法,因为玩马吊牌和筹码(马)有关,马吊牌牌面又画着钱,古时千文对称为一吊,因此这种纸牌就叫“马吊牌”。这种说法有点牵强附会,因为许多博戏都用筹码,但并非以“马”入博戏名称,马吊牌牌面画着或写着“文”,“贯”,“万”,但又不叫“马文牌”,或“马贯牌”,或“马万牌”。 
       关于“马吊牌”名称的来历,还有一种说法。《叶子谱》作者潘之恒是这样说的:“谓马四足失一,则不可行,”因此叫“马掉”。汪师韩认为“马掉本名为马掉脚,约言之曰马掉,后又改为马吊”。从马吊牌的玩法来看,玩马吊必须是四人,一人为主家,三人为散家,犹如马吊起一足,故名马吊。
       网上的这些解释都是有的古人的穿凿附会。“马吊”其实就是“麻雀”,吴语方言说的是“麻色的鸟”。“麻”的发音是“摩”,“鸟”的发音是“吊”。现在在青浦庆华菜市场门口,还有人在兜售麻雀:“摩吊吃哇?“吴方言”马“的发音是”抹“。上海话说”骂人“是”摩银“。吴方言”吴胡何“不分,”人银宁“也不分。同类的字,吴方言把“玛瑙”念作“摩瑙”,“蚂蚁”念作“摩蚁”,“蚂蟥”念作“摩蟥”,把元音发成“o“音,而不发“a”音。
       再说”雀“字,吴方言念”将“,所以”打麻雀“演变成”打麻将“,实际表达的是一个意思。现在全国各地,麻将馆林立,人们只说打麻将,”打麻雀“只在古典小说里见到,而”打马吊“只能以为是用汽枪、弹弓打自然界的麻雀了。
       麻将牌自身也透露了打”麻雀“的信息,跟”马“无关,跟”鸟“有关。据说麻将发端于江苏太仓,那里有国家的大粮仓。为保粮就要消灭麻雀。以“打麻雀”为要务逐渐演变为以此为游戏,就发明了“麻将”。那”筒“其实不是”钱“,”古代的“钱”是外圆内方的。原来的筒是两个同心圆,那是枪筒的符号,可能明代已经有前膛霰弹的猎枪了。那“束”是一束束麻雀的符号。那“万”原来可能计算在仓库里灭雀的奖金,后来就成大家乐意接受的赌博利市的彩头。打枪要看风向,于是有“东南西北风”的牌。“中”是打中了,“白板”是没有收获。“发”是发财,大有收获。至于花牌和百搭应该都是在后来逐渐添加的。
       
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016