注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

古代的发散思维教育和现今的应试教育  

2013-10-31 18:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先请看我从网上复制的三段文章:

家长会家长们为语文苦恼。一位家长在QQ群发了一道小学二年级语文题:2008年奥运会在我国____举行?学生答:北京。老师批了错,正确答案是“首都”。老师对这个评判的解释是:题目要求是“按课文内容填空”,就是按原文填空,北京从理解上是对的,但与原文“首都”的表述不一样。

前天在杭州天长小学举行了一场语文教学研讨会,全省有300多位语文老师参加。记者拿这道语文题请教语文老师,语文老师有两种意见:一种认为批卷老师太刻板,应该按常识批正确;一种认为,批学生错误也有道理,因为题目要求是按课文原文填空,学生审题有点马虎。在小学语文考试里,很多学生失分的主要原因是审题不仔细。比如,有的阅读题,是要学生在“文”中找出相关的词来填,结果不仔细审题的同学,经常自己想一个相关的词填进去,按字的意思来理解,这个词肯定没错,但不符合题目要求,肯定要失分。

“要养成学生审题仔细的习惯,老师在平时批改时候可能就会严格要求。”一位有10年教龄的小学语文老师说,这道题极致展示了语文考试“合理”的荒唐。

古代教育小孩做诗的第一步是做对子,这对子的是没有统一标准答案的,培育的是发散思维。毕竟语文不是数学。清代应试要做“八股文”,这就是统治者为了束缚青年和民众的思想。束缚思想的结果是让西方超越了东方。当今如果真是都如此荒唐地评分,只有一个目的,就是为了应试。也只有一个结果,就是束缚孩子的思想,扼杀孩子探索创新思维的萌芽。这跟我们实现中国梦的理想是南辕北辙的。

现今的老师也难当,没有权威了,权威只是“标准答案”。老师只有以“标准答案”评分,才能保住自己的工资。否则就会有无数不确定的因素会发酵。按照标准答案评分,老师也无须担当。古代的士,民国时的文化人,解放后的知识分子,为广大胼手胝足的农民、工人所养育,无论作行政官长,抑或做法官、律师、医师、教师,对社会都应该有一种担当。作为官长要为民生和社会进步负责。作为法官、律师要为社会的法制、公平、安定负责。作为医师要为病人的生命负责。作为老师要为孩子的成长发展负责。现在教师学历要求越来越高了,但似乎敢于担当的教师却越来越少了。

随着教育改革的深入,语文又从新被重视了,这当然是好事。但有许多问题似乎还需要统筹解决。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016