注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

哈维和飒飒的婚礼  

2013-10-26 06:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时间过得也真是快,跟琪姐一起去幼儿园接飒飒的事似乎还在眼前,一晃四分之一世纪的时间已经过去了。10月19日,哈维和飒飒的婚礼在青浦宾馆隆重举行。选择这个“拾久”的良辰吉日,应该有婚姻“地久天长”寓意。
      飒飒这孩子也真有能耐,自从外贸大学毕业后踏进社会,在国际金融危机的大环境下,她还是如鱼得水。一次去墨西哥旅游,发现西班牙语在国际上有市场需求,就自学西班牙语。她又特意到西班牙上学一段不长的时间。回国后居然就在上海世博会上初露锋芒。现在她就凭翻译英语和西班牙语在上海立足,并交了许多外国来华的朋友。哈维和飒飒的爱情就是在彼此坦诚交往中成熟的。更难得的是她并非是一味读书,她在家里系上围裙,家务照干不误。工作很忙,休息天参加志愿者活动仍很积极。
哈维这西班牙小伙也挺棒的,在一个跨国公司工作。他勤劳朴实,看见人有些腼腆。这次婚礼,他父母亲和哥哥也来了。
      青浦宾馆底层的大厅轩敞明亮,有电梯,但那通往二楼的阶梯,很大气。新人上下楼留下的光鲜形象气度非凡。二楼的大厅也很宽敞。这比农家在自己 的堂屋里抑或在厅堂逼仄的酒家办婚礼阔气多了。
      10:30分光景,婚车驰上大厅门口的台阶。一对新人在侣伴的簇拥前款款循阶而上。一对新人就站在二楼的大厅门前迎客。宾客们陆续来到。因为平日里大家都忙自己的事情 ,这也是难得的亲族间的聚会。只见互相问候,一片欢乐。音响播送音乐,礼台边的电视屏幕上轮番放映着新郎新娘的婚照,那婚照溢着两人的甜蜜和幸福。
      11:18分婚礼开始举行。先由司议介绍新郎新娘,并祝新人永结同心!因宴席上有哈维的亲人和许多外国朋友,司议就先用汉语,然后用英语宣讲。接着一对新人在礼炮声中踏着红毡毯上台。哈维用汉语,飒飒用西班牙语表达了各自的心声。哈维的汉语说得还不太流利,但说得特别用心。不乏幽默。他说:“我爱飒飒,是因为每天早晨都见到飒飒的微笑。”一对恋人在全场宾客的注视中响亮地表达“我爱你”的话后热烈拥抱。摄像机和许多相机将定格这一激动人心的场景。然后是交换婚戒。司仪同时请全体宾客举杯祝贺。说到戒指,许多人可能认为戒指只是一丁点财物,比起房产来微不足道。然而这婚戒对结婚的人来说,应该是一种庄严的承诺:“我爱你,我愿意为你的爱受戒”。古代女子,因为地位低于男子,因此嫁人可以认作是“托付终身”,对男子而言,则是一种终身的责任。
      开宴后,觥筹交错。飒飒的几个好姐妹上台表演节目为婚礼助兴。我和弟弟也上台演奏了广东音乐《喜洋洋》。欢快的笛声琴音通过麦克风在大厅里回荡。
      接着,飒飒的大舅作为证婚人上台致词,而翻译则由他的儿子担任。他儿子清华毕业后去美国宾夕法尼亚大学深造,回国后就进一家跨国公司工作。我作为舅公,从心底里感觉到琪姐的两个孙辈,今天在台上,真是“语惊四座”,光彩夺目。
      接着是哈维的父母亲上台,新郎新娘向双亲感恩致敬。飒飒又和她母亲拥抱表达了母女间的依恋。接着是开香槟酒、分蛋糕。哈维的父母亲在台上表演了西班牙舞蹈。然后由司仪主持做绕口令的互动游戏,请外国来宾说中国的的绕口令,请中国的来宾说西班牙的绕口令,两种语言各有三位宾客上台,有说得好的,也有说得让四座开怀大笑的。几个外国小朋友快活地在台前爬上爬下,接着许多小朋友自告奋勇上台表演。
      边吃喝边看节目时,我发现大厅的灯光黯了,只有舞台上和每台酒席有柔和的灯光,午宴有晚宴的感觉,我触景生情,就在新郎新娘来敬酒时,毛遂自荐,提出为他们演奏刘天华作曲的二胡独奏曲“良宵”。今夜良宵,我把这曲子献给新郎新娘,也献给来自远方的朋友。
      ......
      男方大度和勤劳,女方发自心底的微笑,这应该是婚姻天长地久的两块基石。我希望这能对刻意美容的女孩和工于算计婚姻的家长一点启迪。愿天下有情人都成眷属!
      

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016