注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“推扳”跟“讲究”  

2013-10-14 06:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     上海话说的“推扳”,是吴方言,是“差”的意思。比方说:“格只料作推扳”(这块衣料质量不好)。比方说,有人违背良俗公约,大家就会说:“这个人推扳”。
     为什么“推扳”有“差”的意思?我想应该是由实际生活中认识约定俗成的。江南水乡,出远门都离不开船。行船需要“推艄”和“扳艄”,掌舵或摇橹都一样。“推艄”,船头就向左拐,“扳艄”,船头则向右拐。这跟现今汽车方向盘的使用正相反。现今路上汽车常遇阻塞,古代,河道里的船也有阻塞或相撞的情况。因为水流冲力的缘故,船跟船“香鼻头”或“撞尾”的事则司空见惯。避让就需要“推和扳”的技巧。两首船没有撞着,船上的人就会高兴地惊呼:“啊呀!推扳一眼眼”(只差一点点)。大家听惯、说惯以后,这“推扳”一词也就成了生动形象的“差”的表达了。
     “讲究”,则有“好”的意思。这个词现代汉语里有,只是上海话把“讲jiang”念成“gang”,普通话念3声,上海话则念1声。上海人就把说话叫“讲章”。还有个词“考究”有时也有“讲究”的意思。比如:“这料作很考究”、“这做工很讲究”。“讲究”、“考究”应该可以说出许多“好”的原因来,不是平常普通的,也不是马马虎虎“混枪势”的,是不“推扳”的货。
       市场经济讲究一个公平信誉,讲究“和气生财”和“薄利多销”,才能广开财路。但是现在市场上假货真多,有的商家只为“谋财”,已经到了不顾忌“害命”的程度。
      10月13日,张晓清同学,万里迢迢从新疆到上海来旅游,顺便由老黄陪着,来看望我们,这让我喜出望外。我教她时,她还是个刚升初中的孩子,现在则是国家干部,快要到退休的年龄了。她说我在她上初一时教音乐,教他们识谱。这些我已经忘了。她父亲给我的印象很深,个子高大,人很帅,那时他在机耕队伙房工作,拉木柴,也经常见他在伙房后面用大斧头劈木柴。她哥哥张远边,我也有很深的印象。她还记着当时学校的许多去自上海的老师,表达出师恩难忘的深情。我们就边看相片边回忆,回味着她的童年,也回忆起我们的激情岁月。
      她送了我许多水果,柚子、石榴、火龙果、芒果。那芒果大得像柚子一样,是我从来没有见过的。我想她一定是花了大价钱的。可惜她那纯洁善良的心意,却遭了无良商家的欺骗。可能欺她是外地口音,只路过买上一次。那个大芒果、火龙果都有些烂了。这种伎俩我过去在吴淞码头也遇到过。这种坑人的商家也真是“推扳”。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016