注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“坍招势”和“现世报”  

2013-08-26 13:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海方言里有“坍招势”一说,也说“坍台”,意思就是演员在此台上演砸了。因此,这话就是“丢脸”、“丢人现眼”、“丢份子”、“失面子”这样的意思。“现世报”一说也有这个意思。中国的佛教、道教都讲因果报应。说人作恶,死后要打入十八层地狱,要遭剜心、钉刀山、下油锅等酷刑的报应。而行善的人就能升三十三重天,来生会得到好的报应。也就是“善有善报,恶有恶报”的意思。“现世报”,就是说人还活着就见到了作恶的报应。“现世,现世来”则有“出丑、丢脸”的意思。
说到“现世报”,有两件事值得一提。一件是去年,媒体报道了有人在大雁回归的路上大肆捕猎的事,今年就来了离流感;一件是往年媒体上“裸”字的使用频率飙升,今年媒体对“嫖娼”、“性侵”的报道也就接二连三起来了。真是丢人现眼的“现世报”。
“现世报”、“现世来”、“现世宝”(谐音调侃用语)、“难为情煞哉”、“忒呒没落场势”,这些上海话都基于人性的羞耻感说的。据说舜时处罚罪人,仅在服饰上画记号,就让民众引以为耻了。让我搞不懂的是当今社会有DNA侦讯手段和到处安装数码摄像头的情况下,似乎坑蒙拐骗、偷鸡摸狗、制假售假、骗老人、欺幼女的社会犯罪行为还是层出不穷。真是“良心被狗(钱)吃了”。更令人匪夷所思的是有些应该很有教养的堂堂的校长、老师、法官也在暗地里干起了侵害幼女或嫖娼买淫的事,无耻到这般程度!“若要人不知,除非己莫为”,这丑事一旦败露,连教育界和法律界也坍足招势。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016