注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

古体诗和近体诗  

2013-08-15 17:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐朝以诗取士,读书人想做官,都学诗写诗,达官贵人也以诗显示风雅。初唐时期时尚声律,近体诗也达到了顶峰。 唐代文学的突出成就就是诗歌。唐诗数量多,质量高,体制完备,风格多样,题材扩大,思想内容充实,继承《诗经》、《离骚》以来现实主义和浪漫主义的传统,广泛地、真实地反映了当时的社会风貌。因此说,唐诗是我国古代诗歌发展的顶峰。
近体诗整齐匀称、格律谨严、声调抑扬、重用典藻饰,富有形式美和音乐美,为人们所喜闻乐见。“海内存知己,天涯若比邻”;“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”等千古绝句,山水诗、军旅诗、田园诗里的律诗绝句,都是中华诗词的瑰宝。但近体诗偏重形式,束缚思想,容量偏小、脱离民众,多数近体诗内容空洞,尽管在形式上达到“精美”的最高境界,但思想光辉不及唐时的“古体诗”和“新乐府”。
古体诗质朴、易于陈述。李白是写五绝、七绝的圣手,后来又写了许多《古风》。“大雅久不作,吾衰意谁陈......自从建安来,夸丽不足珍。”诗人推崇古体诗为“大雅”,而认为近体诗(格律诗)“夸丽不足珍”。李白才高气逸,变化无穷,做的古体诗以光辉的思想与律绝交相辉映,流传人世,脍炙人口,同是中华诗词的瑰宝。
格律诗讲究平仄相间相对,对仗、用典等技巧。古体诗则相对直率纯真。近体诗是精雕细刻的什件,而古体诗则自然质朴 。现在有人一说写传统诗(与现代诗相区别),就仅以格律诗为规范。有许多人想写传统诗,因格律望尘却步。也有人则自知因不合格律要求而降格自己的作品为“打油诗”。近年来,诗歌刊物和网上出现了一种“新古诗”或称“古风新韵”的样式,不受格律的约束,不需“戴着枷锁跳舞”,我以为,这应该是中华诗歌的发展方向。因为这样的诗至少可以适应语言发展的现实性和诗歌大众化发展的要求。
十多年前,常见有的青年把“七言”八句的诗冠以“七律”,现在这情况已经很少见了。这说明大家在认识上有了进步。我以为,我们有能力写律诗绝句的,依靠丰富多彩的民族语汇,依然可以多创作律绝,但有了灵感,一时不能用格律诗表现的,也完全可以借助“古体诗”的形式来表现。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016