注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

老街的魅力  

2013-07-25 07:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月11日,上海以38.4℃的最高温创下最近三年来的最高气温纪录;7月上旬徐家汇站的平均气温达31.6℃,打破了2005年31.5℃的纪录,成为申城140年来气象史上最热的7月上旬。这持续炎热的天气,除了节令的原因外,满街跑着的汽车的散热,以及许多空调机的散热应该也是一个原因。

7月14日,星期日。大姐头七,我和弟弟一起从井亭港去东市街沈家老宅。过了放生桥,我想抄近路走小街。只是小街一路阳光炎炎,七、八点钟间太阳已经光焰四射,灼人刺眼。弟弟带我从老街走。拐进老街,似乎进了峡谷,头上是一线天,清风徐徐。一路无阳光之逼,自有往年一般的夏日清晨的惬意。

这老街,原有许多弄堂。下滩的弄堂连着河埠、滩涂,是居民汲水和洗涤必经的通道,也是四乡农民泊船上街的必经通道。现在全仗陆上交通,居民都用上了自来水,这下滩的弄堂已经很少见了。上滩的弄堂,连着街后的许多住宅,据说镇上原先有许多大户人家深藏不露。对于我们上辈的人,在炎热的夏季下午,弄堂是个摇扇纳凉的好去处。现在上滩尚有美周弄、泗景园弄可见端倪,只是因交通需要,有的弄如司弄,已经变成新风路了。

我不禁感慨古人的智慧!且不说那放生桥,几百年来人来人往。至今星期假日,桥上的游客摩肩接踵,五孔的石桥处之泰然。而当今媒体常见报道新建的钢筋水泥大桥坍塌的事例。单说这老街,沿漕江和珠溪而建筑,仄仄的石皮街,两边的商铺都是两层的,少数两三间连在一起的作公众聚会的茶楼酒楼,大多数单间门面的下面一间做生意,上面的一层称阁的住人。商铺鳞次栉比,珠街阁因此得名。我走过北大街、大新街,除了东向的美周弄连着的城隍庙桥遇到灼热的阳光外,整条街都在“阴头”里。

朱家角自古就有“长街三里,商户千家”之称,漕江里时常“舟楫云集”,是上海城重要的粮油供应地和四周农村日用工业品的集散地。包括来自浙江和江苏的农民,大都摇着船来,近的当天就回,远的就在旅馆、亲戚或船上过夜,待上二天、三天。上街全靠步行。这是江南水乡集镇的一个特色。这跟北方城市因要走骡马,街面开阔全然不同,跟苏州(原是吴国都城)和松江(原是府衙所在地)也全然不同。这样密集的商铺,或租或买,都十分经济实惠。这老街夏天遮蔽烈日,冬天挡着北风,冬暖夏凉。这老街,规划布局融汇了“天时、地利、人和”的理念,是节能环保的典型。一千多年来,这老街应该是商品经济孕育出来的明珠。

看到现在的许多地方大兴土木,建了许多政府的形象工程,拆了许多古建筑,造了许多假古董,还都主观随意地想去夺个什么第一。白天用电灯照明,冬夏用空调维持舒适的温度。“绿色、节能和环保”只是一个口号。大量建筑垃圾的产生,起先是填了许多水渠,而后是“垃圾包围农村”,占了土地,污染了地下水...想到这些,我不禁为老街的建筑理念所折服 !



  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016