注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

上访  

2013-06-02 18:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月22日,我6点多就出发,刷敬老卡免费坐沪青线班车到人民广场。走到人民大道市府信访办,已经看到上访的人摩肩接踵,颇有人气。上海人办公原来习惯在9点以后,现在八点多就开门接纳上访的人,我似乎感觉到了政府工作作风的一些转变。我找见了原新海职校的几位老师后,我们就踊跃地在一张张纸上签名。后来有人通知我们到一个大一点的厅里集合,一个“头”向大家讲了这次上访的目的:《教师法》颂布近二十年,9号文件下达已近10年,64号文件下达到今天已经有2年。我们要敦促市府尽快落实。我们有的老师已经眼巴巴地撒手离去,我们已经“等不起”了。有人组织大家一起大声唱《社会主义好》,唱到歌词“说得到,做得到”时分外响亮。这是可怜兮兮的原国营企业职教、幼教的退休老师们宛转地表达着自己的心声。我们又一起唱《团结就是力量》,并呼口号:“热烈庆祝64号文件下达 2周年”、“尽快落实64号文件,我们等不起”、“关注民生,关心老人”。有人不理解,问题还没有解决,为何要庆祝?交谈间还有人担心着这事儿要“黄”。我却深切感觉到许多到北京上访老师的艰辛,64号文件出台的不易。后来大喇叭呼到我们的排队号码,由5名代表进入室内上访。我们在厅内等候。
大约等候半小时左右,5位代表就出来传达由市国资局主任的明确答复。“头”们在传达消息时,几次被大嗽叭的呼号声打断,一个人的弱小的声音似乎跟大喇叭声无法匹对。大家都站起来,紧密地围在“头”们的四周,焦躁地叫与会人员不要讲话。总算在低沉宏亮的叫号声间隙,我这还没有老朽的耳朵听清了传达要点。首先是那位主任代表政府对拖延执行64号文件向大家表示了歉意,这在我心里感到一点暖意。“头”还传达说明了一些原因。说什么企业的会计还不会计算事业单位退休人员的工资,先要培训学习。并说上海国营企业退休教师的认定比较复杂,要分批逐步完成。并言明争取第一批在今年教师节前到账。但对“教师”的认定有两个前提:一个是要有教师资格证和教师职称评定;一个是必须在教师岗位上退休。这可是我耐心等待了十多年,多次上访最为满意的答复。
为了争取教师应得的权益,十多年来我已经记不清上访有多少回了。去年来这里信访办,答到的回复是要耐心等,接待员打了个比方,说是“泼出来的水能回吗?”又说“只是楼层太高,还没有落地 罢了。”这楼层也实在太高了,从中央到地方,一个文件的执行用了两年时间!当然也有几个省是在不到一年的时间就执行的。我们则从去年教师节盼到年底,从年底盼到五一节,盼呀盼!有人打电话给“12345”,不得要领。我打电话问给我们办材料的跃进农场驻沪办,回说这事不归他们管,他们只是受社区办的委托。我搞不明白的是许多相关的公务员们怎么对政府的信誉也是“事不关己,高高挂起”的态度,职能部门处理这件事为什么没有一点透明度,心里感觉些微的酸涩。
社会发展最根本的问题是生产力的发展,在这个意义上,除了科技的进步外,应该就是“劳工神圣”,新中国在这问题上有十分鲜明的正反对比的例证。三年困难和三十年的发展举世瞩目,都是由劳动大众的生产积极性决定。中国现在成了世界经济的发动机,让全世界分享了劳动者低报酬的红利。随着西方金融危机的到来 ,眼看西方发达国家的高福利已经无法维持了。随着许多国家货币宽松政策转嫁祸患的手段,中国广大劳工的低报酬也不能维持。今年我国699万大学生的岗位告急!我看中国的最佳的选择莫过于多考虑一些对高、精、尖技术工人的培养,这就需要由职校、技校来担当。
“学以致用,用以致深”,“实践出真知”,“熟能生巧”,许多精湛的技艺需要从小学起,连“肌肉也有了记忆”,这就是古人所谓的“童子功”。我国古代对技艺的培养主要是师传徒承,一般是三年满师,满师后,青年学徒就能立业成家。新中国建立以后,一度很重视办中专,很实用。中国学生缺乏创造力的困惑,一个原因是传统观念“唯有读书高”的束缚,一个原因是教育当局在市场需求的潮流中未能统筹兼顾。现在只能顺应市场这“看不见的手”来作调整了。我看大企业自己办职校培养技术工人,有自己的优势,便于实习。至于中小企业、对技术工人的需求,则需要社会办职校、技校来解决。我还想说的是对技工的培养,应该在九年义务教育完成后就要着手施行,因为这个时段在人生中对技艺的获得,实在太重要了。
受欧债危机的影响,欧洲整体失业率居高不下。但德国失业率却能维持在5%~6%的低水平上。德国甚至于还出现劳动力短缺的现象,仅去年就吸纳了108万新移民。什么原因?德国工业制造业处在世界制造业的高端,生产的工作母机以其上百年的信誉,工人严谨的工作态度和高超的技术稳稳地占有全世界的市场份额,并带动了整个制造业和服务业的坚挺。德国货以其响当当的质量,收获了高附加值。德国失业率低还得益于双元教育体制和职业培训。德国职校学生一半时间在学校学习,一半时间则在企业实习。学生实习期间同时获得工作经验,还有工资可拿。在德国,公务员的收入可能比不上管道工。在德国,也没有学士、硕士、博士多得让政府忧心的事儿。
中华人民共和国《教师法》明确规定了教师应有的礼遇和教师概念的外延,那是当时人大代表们的远见卓识。至于为什么贯彻04年9号文件时,却把职教、幼教教师撇下一边,贯彻64号文件,足足又拖了两年,这在我就百思不得其解了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016