注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“交关”和“呒收啥罗”  

2013-06-13 16:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”我这一生真有切身体验。只是虽然乡音未改,因几十年讲了普通话,乡语已经大致忘了。一次乘公交车,突然听见车外有人说:“人交关。”在我脑海里才浮起幼时说过的一些话。小时候,每当我母亲端上小虾米馏咸菜时,我就会开玩笑说一句歇后语——性命交关(小虾米原是无数的小生命)。仔细想来,这“交关”是一个很形象的词语。关隘是必经之路,人来人往,出出进进的人很多,于是就用“交关”来形容多,就如“人交关,物事(物件、东西)交关”。引伸开去,这“交关”还有“很”的意思,如“交关好”、“交关便宜”等。“性命交关”实际的意思,就是做像“酒驾”这样危及自己或他人生命的事。
今天端午节,前天就有朋友打电话来问我有没有粽子吃,我不觉在回复时从潜意识里蹦出个“呒收啥罗”的词。妻问我这是啥意思,我也不知道这话是啥意思。仔细琢磨一下,倒觉得很有意思。原来这“呒收啥罗”也是“多得很”的意思。就是“东西多得不知道收进哪个罗筐”的意思。这“呒(鼻音m)”字,方言里也说“呒没”两字,就是“无”、“没有”的意思,就是夸张地表达“没有了主意”的意思。这个端午节前,居委会给我送了粽子,一个50年前教过的学生这几年里几乎年年裹了粽子就想到我,也托人给我送来了粽子。另外亲戚朋友也送我粽子,妻自己又裹了一些。幸好朋友们只送6个,讨个“六六大顺”的吉祥口彩,但冰箱里已经放不下了,保鲜粽子还真有些伤脑筋。于是我嘴里就蹦出了这个“呒收啥罗”的方言词语。
这样的吴语方言词汇可能因我们这一代人的离世而消失,将来的人可能只能从文本中看到这“木乃伊”一般的词语,只是供语言学家研究了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016