注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

女人、男人  

2013-05-02 17:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大脑,男女各有优势。男子有更强的方位意识,空间能力,更容易有更强的推理能力,更容易瞄准投掷,男性大脑含有更多的脑髓液以及细长的神经细胞。女性大脑有更细微的观察力,更擅长手工操作,有更出色的记忆力,更擅长语言沟通。据美国宾夕法尼亚大学的一项研究表明,女性的大脑似乎拥有更多的神经元,从而使女性能更好地联结和组合分散的信息,当女性进行交流时,她们的两个脑半球都在运转。然而患抑郁症的女性是男性的2倍,因为她们更容易记住与感情相关的事情。
我以为这男女的差别,并不是上帝的意志,而是几万年乃至几十万年劳动分工的结果。男管狩猎,女主生育、采集,这是古人类生存和繁衍的前提。抚育孩子必须非常细心,所以女性的细心是在遗传基因里储存了密码,由遗传基因决定的,男子不能相比。
以后地球上人口增加了,就有领地的争端,酿成战争。譬如黄帝 、蚩尤之战。作战和保卫家园的事自然由身体相对粗壮和擅长打猎的男子来担当。木兰代父从军的故事是十分另类的事。我看描绘宋朝时代的小说,《杨门女将》可能只是小说家的虚构而已。“国家兴亡,匹夫有责”的铭言,也反映了保卫国家应该是男子的事。当然现代社会,女子当兵从事通讯、宣传、医疗、后勤保障的工作则就有相对优势了。
因为人口增加,以后人类又迫于生存的需要,扩展了生存能力,于是人类进入农业社会。在农业社会里,男耕女织是最根本的生产、生活方式。汉字“男”字就是一个躬耕男子的形象,而“女”字就是一个盘腿坐着织布的女子形象。人类社会的发展则是建筑在广大男女民众辛勤劳动的基础上的。
女性对细微之处很敏感,但逻辑思维和视野开阔就不及男性。女性对爱情也比男性专注,特别是有了孩子以后。在宋朝以后,男子可以一妻多妾,但对女性则要求“从一而终”,这是封建礼教对妇女婚姻自由的束缚。当然,在社会底层,不少妇女为生活所迫,再嫁也是常见的,就像鲁迅先生在《祝福》里所描述的“祥林嫂”那样。“牛郎织女”的故事,从另一面反映了受封建礼教压迫的中国民众对自由的渴望。
婚姻和爱情是人生绕不过的话题,“窈窕淑女,君子好逑”,《诗经》里的爱情描写应该有五千年历史了。当然也有终身不娶的旷夫和不嫁的处女。历史上,中国人的许多家庭遭受很多的磨难,民族纷争、外族入侵,军阀战争,政治斗争,即使达官贵人也在所难免。但也有无数患难夫妻“相濡以沫”的感人故事。
幸福的家庭建立在辛勤劳动和相互信任的基础上,“家和万事兴”。男勤女俭是许多家庭成功和幸福的途径。懒惰、赌博、吸毒是许多家庭破碎的由头。对于女主人来说,不在美丽,而在于勤俭、温柔、贤惠。对于男主人而言,是承诺、担当和责任。幼时我家那公共部位的破败的老厅那楼板枕木上,一到春季,就有燕子来筑巢,小燕子破壳后,老燕子们就不断翻过高高的风火墙,忙着捕虫子喂养雏鸟,这就是当父母的责任,天经地义!动物尚有这样的爱心,人类更应该把幸福建筑在辛勤劳动的基础上了。
美丽是女性的专利,青春期的少女最是美丽,只是人生的青春期是短暂的,就像各种花卉一样,因此必须珍惜!青春期的男女容易动情,但往往身不由己,正如《红楼梦》所言:“厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难酬”那样,即使“金陵十二钗”这样上层社会的美貌女子,最终是红颜薄命的结局。
现代的中国妇女在政治上已经和男子平等,且大都有自己的经济收入,再不需要依赖丈夫,因此在家庭地位上也是平等的。恋爱是自由的,离异也是自由的。只是成个家真不容易,离异对男女双方以及孩子或多或少也会带来一些负面效应。
许多人爱看上海电视台的新老娘舅节目,节目里有许多闹夫妻离婚的事:有闪婚闪离视为儿戏的,有结婚相爱十多年到了恩断义尽的,有的是丈夫有家庭暴力倾向的,有的是男的在外惹花沾草或女的红杏出墙的,还有是女方太过强势,男方当三夹板的,尤其是丈母娘十分强势的;也有是男女双方有一方猜疑对方的,如此种种。近来又见媒体报道有家庭因分房、买房、卖房反反复复“离婚、复婚、又离婚复婚”的,也有弄假成真有一方偷鸡不成蚀了米的,不一而足。总之,权势和利益让婚姻和爱情变得面目全非!
古人崇尚男儿“君子一言,驷马难追”,以诚信立足社会,现代市场经济也以诚信为交换前提。古人崇尚女子“三从四德”,这“三从”反映了奴隶社会和封建社会“男尊女卑”的陈腐观念,当一把火焚烧干净,但是,这“四德”,妇德、妇容、妇言、妇功,也就是“品德美、容貌美、语言美、勤劳”,那真是每个社会细胞——家庭和睦幸福的基石。
妇人美在妩媚,男儿则美在气度。一次我去一个学生家中玩,那学生已经退休。他爱人还在大学里讲政治。她并没有在讲坛上的严肃,相反,她娇嗔地对着我这“老师”说她先生”坏“,脸上流露的却是一脸的幸福。我不觉意识到这才是生活。
现在有的家庭女主人公希望丈夫能顺从自己的意志,想作“汉子”的主。2013年春晚演相声调侃说现在的“三从”是“从不温柔,从不体贴、从不讲理”,“四德”则是“说不得、打不得、骂不得、惹不得”,这在一定程度上反映了当今的社会现实。但是,因为某些妇女主观思维的客观狭隘性,一个家庭的女方太过强势,恰恰是家庭不和睦的由头,而最终的苦果女方则分担更多。
今天是五一节,当我看到桥梓湾那里一派节日的热闹气氛,青年男女幸福地手牵着手购物观光,我深深地祝愿他们能相携一生。但愿有情人都能通过勤劳诚实地劳动致富终建幸福家庭。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016