注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

王熙凤之死  

2013-03-09 05:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。”这王熙凤就是金陵王家出阁的闺女,嫁与宁府贾琏为妻。她又是荣府贾政妻王夫人的侄女。为人笑里藏刀,精明干练,人称凤辣子。如果说贾瑞之死是自己作死,凤嫂子只是跟他开了个玩笑而已,那么,她在铁槛寺里弄权,拿了三千两银子,送了两条风华正茂的年轻人的命,就是真正的作孽!那两个被害死的多情青年,一个是老财主的女儿 名金哥,一个还是官二代,是长安守备的公子。事由因长安府太爷的小舅子李衙内,到铁槛寺烧香,见到了正在进香的金哥,执意要娶为妻子。张财主已经收了守备家的聘礼,退聘礼被守备家拒绝。于是两家告到长安节度使那里,那节度使要巴结贾府,就迫使守备收退还的聘礼。谁知金哥以上吊抗争 ,李公子也是个多情种,投河殉情,让李家也人财两失。
王熙凤的笑里藏刀表现得淋漓尽致的是在第六十八回“苦尤娘赚入大观园  酸凤姐大闹宁国府”和第六十九回“弄小巧用借剑杀人  觉大限吞生金自尽”二章,酸凤姐问实了贾琏偷娶尤二姐的事后,就设了一个套,乘贾琏外出时笑着把二姐迎进大观园,却悄悄收紧套子致二姐于死地。结果是二姐得病,婴儿流产,二姐绝望自尽。凤辣子用“国丧”、“家丧”的忌讳到宁府兴师问罪,还花银子挑唆原来与尤二姐订亲的张华告到官府,自以为可以一手遮天。谁知以后势败后倒成了“锦衣军查抄宁国府”的缘由。幸亏西平王、北静王尚顾及情谊,设法担待斡旋后,停止了对荣府的搜查,但是,贾琏、王熙凤私下积攒的七、八万两银子却打了水漂,且也查出了“重利盘剥”的违法证据。这真是叫现世报,自作孽。这贾家一衰,那王家、薛家也就像多米诺骨牌一样,一个个倒了。   
贾母经这一事变后,也驾鹤西归。办贾母的葬礼,缺少银两,王熙凤想办得隆重些已经无能为力,处处受制,捉襟见肘,已经无法跟她协理宁国府时办孙媳秦可卿的葬礼去比。原来王熙凤已经身上有病,只是她一味要强忍着,羞说自己有病。当她听到一个小丫头也在说“二奶奶在这里呢!怪不得大太太说:‘里头人多,照应不过来,二奶奶是躲着受用去了’”时,“一口气撞上来,往下一咽,眼泪直流,只觉得眼前一黑,嗓子里一甜,便喷出鲜红的血来,身子站不住,就蹲倒在地。幸亏平儿急忙过来扶住,只见凤姐的血吐个不住”了。这一次打击就完全把她击垮了。她已经完全失去人心。她自己也感觉到已经没有脸活在这世上,只求速死。真可谓“早知今日 ,何必当初”了!
以后,凤姐一病不起,她迷糊时梦见尤二姐来寻她,有时双手在空中乱抓。她不肯服药,她把女儿巧姐托付给刘姥姥。她忏悔自己心胸忒狭窄,不几日也就归西天了。“聪明反被聪明误,机关算尽,反误了卿卿性命”。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016