注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

二月廿八天  

2013-02-28 18:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二月廿八天,(闰年廿九天)看到这个题目,可能有人要笑话我,这还用多说?但是,当我敲出这题目时,内心是沉甸甸的。
现在的孩子一定不会感觉到廿八天、廿九天、三十天、三十一天有多少差距,但对我们这代人说来,这二月廿八天有着特殊意义,那就是对饥饿的感觉和对粮食重要性的深切体验。半个世纪前那时,一家人家通常都有好几个孩子,特别是男孩子生得多的人家,一个个“汉郎头”都特别能吃。当时,居民的粮食定量是每人每月24斤,文职工作人员是28斤,人民政府对中学生还特别优待,供应量是31斤。那时猪肉和食油的供应也不多,买副食品,对许多人家来说还有个经济条件问题,因此许多人家到月底总要提前几天购粮。政府也考虑到居民这实际需求,允许居民“寅吃卯粮”。那时,每到二月28天,是一个能较好平衡计划用粮的机会。对缺粮的人家来说,二月简直就是黄道吉月。
想起这些陈芝麻绿豆的事,只因读到了“我国每年粮食产后损失超700亿斤”的报道,而我国每年进口的谷物和大豆在1000亿斤以上,还在定价问题上受制于人。还有报道说我国每年在餐桌上浪费的食物够2亿人吃一年。相比之下,当我读到《福洲散文》集里”班纳教授家做客“一文时,班纳教授处理菜盆的细节,不由感慨万端!
作者写班纳教授家很富有,开着宝马轿车来接客人,有自己的帆船可以在柏林郊区清澄的湖面上畅游,但是,教授在招待客人的饮食上却仍十分注意节俭,不像我们中国人爱面子。下面我摘引文中的一些文字:“他们(教授家人)不论吃一块肉排,或是吃一小盆色拉菜,吃完后从不剩一丝菜叶与果汁,盆子内干干净净,再上一道菜时,同样如此。”“我们用餐的一大面盆白菜色拉,待他用到最后(教授亲自掌勺做饭,最后上桌用餐),面盆里只剩一些菜叶子和附在盆底的色拉汁。按我们的习俗就是下桌时倒掉。可是班纳教授他没有这样做,他把剩下的菜叶作‘小抹布’使用,一点一点地抹去盆底和盆边的色拉汁。一直到抹尽吃掉为止。”
“人以食为天”,据联合国粮农组织1992年6月2日的新闻公报透露:贫穷困扰着大约10亿人,而约占世界人口的10%的5亿多人营养不足,其中约5000万人面临饥饿。
中华民族曾经是富有的民族,曾经让西欧人羡慕过,但也曾为殖民主义列强们餐桌上的肥肉!改革开放后,我们的饥饿成了历史,但是绝不应该铺张浪费。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016