注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

"让“的智慧  

2013-12-04 07:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     小时候学过“温、良、恭、俭、让”,自感我这一生的为人处世还是遵循这儒家学说的。我以“温文尔雅”为美,以大姐夫沈豫昌和陈赞尧老师为楷模。陈老师在雪葭浜小学(解放后称二中心)教书时是我三姐的班主任老师,在我小孩的心里十分敬重。后来他调到朱家角中学,我在民办中学任教时,他儿子陈懋德成了我的学生。在业务上我们接受朱中的指导。每次我到朱中开会,陈老师对我这初出茅庐的青年礼遇有加,让我铭记一生。只是在学校给我的操行评语里也常见“斗争性不强”这样的语句。
      闲话少说,言归正题。我这里着重讲一讲“让”的智慧 。“让”应该包括“忍让”和“谦让”两个范畴。“忍让”是被动的,是弱者保护自己的手段。“谦让”是主动的,是强者处理公共关系时的一种很得体的行为。古代“负荆请罪”的美丽故事、“六尺巷”的美丽故事,都是教育人要谦让,“和为贵”的好教材。
       古代战争中“避其锋芒,击其惰归”的战术,其实也是在战略上运用“让”的智慧。中国就有无数以弱胜强的战例。土地革命战争时期,我军处于弱势,就运用游击战,“打得赢就打,打不赢就跑”,避免不必要的牺牲,应该也是一种“让”的智慧。
      我国的书法,有一种技巧,那就是“逊让”。像“吸、呼、和、嘘”这样的字,“口”就不能张得太大。张大了就不美。有重笔的字,像“炎、昌、林、兢”这类字,上面或左边有的笔画就得“让”,字才有美感。
      尊敬老年人,给行动不便的老年人让坐,关爱儿童,给怀抱孩子的乘客让坐,那是一道城市文明和谐的靓丽风景。
     当今出门,乘公交车、出租车非常方便。大家都要遵守交通规则。我看这交通规则就是避让事故的规则,“红灯停,绿灯行”,“宁让三分,不抢一秒”,这是保障自身安全和他人安全的警语。现在乘车常遇堵车的烦恼。尽管修了六车道、八车道的公路,似乎还是涌堵,出现急救车无法通过这样的事。这往往是由于机动车辆、非机动车辆争先恐后只顾自己,不肯让人所致。
      据我观察,不管民族,不分肤色 ,人大致可以分为两类,一种人的思维方法着重人的群体,崇尚“与人方便,与己方便”的哲理, 所以在处理人际关系时注意“让”字。一种人的思维方式只有自己,“老子天下第一”,思维方式也比较单一,不懂礼貌和谦让。前一种人的行为往往是“授人鲜花,手有余香”,并收获快乐。后一种人往往是让自己孤立。人过于精明,心胸狭窄,患得患失,怨天尤人,最终会比宽容豁达的人失去更多。例子俯拾皆是,不需我絮叨的。
      据说英国的男性在和女性一起行路时,会自觉地让妇女先行,体现了一种大度、雅量的绅士风度。电影《泰坦尼克号》的妇女儿童生命优先的理念,则是人类社会把“让”的智慧演绎到了极致。把生的希望让给妇女和儿童,这就能保障种族的繁衍。而在生与死的节骨眼上,坦然地选择舍身取义,那人生的价值也就“重于泰山”了。
      “让”是一种生存的智慧,有道是“退一步海阔天空”。但说到底,“让”只是个人的修养,个人谋求生存的一种智慧 。一个人要在社会立足,不能一味地“让”,否则就会被人视为软弱可欺,也会招致无尽烦恼。孔子学说对人生还有五个更重要的字,那就是“仁、义、礼、智、信”。舍生取义是一种英雄的行为,那么,为社会进步,为百姓福祉,当仁不让也是一种积极的人生态度。以“礼”待人,诚实守信,同样是人生的积极态度。在这样的思想境界里,“让”和“智”则是统一的。因此说孔子学说的“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”十个字是辩证统一的哲理。
      
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016