注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

漫谈新古诗  

2013-12-14 18:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近几年来,在纯文学刊物上,新古诗多起来了,社会接受了这一文学样式。
所谓古诗,作为一种体裁,不是指所有古代的诗。新古诗也不是指今人仿古写作的诗。人们习惯把唐以前一个阶段的诗歌,即汉魏六朝的诗歌(不包括秦以前的诗经楚辞)称作古诗,包括乐府古诗、乐府民歌,也包括这个时期的文人诗歌创作。《古诗十九首》是汉代文人五言诗的代表作,蕴籍委婉,感情强烈,善于运用比、兴手法,情景交融,生动形象,表达有高度的艺术技巧。结构层次、脉络清晰。语言自然、朴素、清新。五言诗称“五古”,七言诗称“七古”,也有四言以及三、五、七言杂用的古诗。古诗区别于后来在形式上更进一步的绝诗、律诗。没有严格的格律,不讲究平仄,句式自由,用韵也相当的自由,可平可仄。也可平仄通押。既可一韵到底,也可换韵。
      今天,重新运用古诗体裁,不是诗歌创作退步了,有这样几个理由可以说明新古诗的价值:一.在中华诗词发展过程中,古诗是一个重要的发展阶段,也自有特点和地位。二.对初学诗词创作的人来说,都有一个循序渐进的过程,学古诗和写古诗都相对容易,容易引起写作者兴趣和取得成功。三唐诗,可以视为我国古代诗歌发展的顶峰,今天我们学习,不难发现,唐诗中最辉煌的作品不是律诗和绝诗,恰恰是古体诗(包括新乐府)。在形式上,汉诗从古体诗发展到格律诗是一种进步。汉字发音平仄的区分也是语言进步的一种表现。但是过分讲究格律,让形式束缚思想内容的表达,就使人们有突破格律诗的要求。格律诗作为一种严整完美的诗的形式流传至今,为许多人喜爱,但学写却较难。因此,格律诗的发展趋势自唐以后犹如秋深叶落一般。古诗的流传和词、曲的出现也都可表明人们冲破格律束缚的要求。即使在格律诗自身发展变化中,变格的出现,失粘,失对的存在,也反映了人们的这种要求。
      在我国文学发展史上,魏晋南北朝时期盛行骈体文,偏重辞采,非对偶不成句,非用典不成言。尽管形体很美,可是瘠义肥辞,大多是以华美的形式,掩饰空虚的内容。格律诗的出现,在一定程度上受骈体文的影响。唐宋古文运动对骈文形式主义文风的批判也在一定程度上影响了唐宋诗人冲破格律诗束缚的要求。词在宋朝盛行以后,虽然也讲格律,但句子可以长短,平仄和押韵的要求也比较宽松,这是对格律诗批判继承后的一种发展。
      现今的新古诗,严格说是新古体诗,用古体诗形式表达社会生活新的内容,表达现代人的思想情感。用古朴的瓷瓶盛新生活酿成的酒。学习新古诗和创作新古诗对新作者们步入诗园是一种需要,一段坚实的台阶。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016