注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“吼世”  

2013-11-03 07:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      国庆假日里,我从市区普安路乘沪朱高速回青浦,上车时就有一个男士和一个女士在吵架。那男士有几个伙伴 ,他们上车前曾排过队。那女士身边有一个老爷子,可能为了照顾老爷子,上车没有排队。那男士指责她,她也不说声“对不起”,而是不甘示弱,强词夺理。两人真是血气方刚,售票员和旁边的人好说歹说,但他们还是三不罢四不休地争吵。甚至那男士忍不住要动粗,那女士则提高了分贝要打110。直到有一对外国夫妇带着两个可爱的孩子上车,两人才算注意到了国家的面子,总算偃旗息鼓了。其实一开始,这车厢足有七八十个座位,上车才八九个人。大家又都是兴匆匆去朱家角古镇旅游的。那男士应该有点风度,无需”急吼吼“怕坐不上座位的样子,让一让那老爷子和女士先上车。那女士只需说声“对不起”,再给个微笑。我想,就不会雷电交加,而是一路春风了。 
      平日闲谈间常常话及国民的素质问题。一次,一个阿姨对我说,她看到一个老人在车厢里吐了口浓痰,“吼世煞哉”。又有一次,一个阿姨对我说,一次她在车站上值班,有一个男士一脚踩在口香胶上,那锃亮的皮鞋边上沾着口香胶,“吼世来”。她就用面巾纸把那地上的口香胶擦了。“吼世”,这是吴语方言。有“龌龊”、“肮脏”的意思。
      一天,气压很低,M也从嘴里蹦出个“吼世来”。这应该是感到胸闷的意思。我不禁感叹汉语的表达能力。“吼世”这个词主要还是表达内心世界对客观世界的感受。这个“吼”字在现代汉语里读上声,而在吴方言里读去声,跟现代汉语中的“后”字相同。有时也读阴平声,加长声调来形容程度。这个“吼”字在吴方言里还单独成词,如“我心里吼来”,也就是当今“郁闷”的意思。但比“郁闷”更有一种要发泄的意味。
      查《现代汉语词典》和《古汉语词典》,没有“吼世”这个词。查《辞海》,也没有,只有“急吼吼”一词,解释为“性急慌忙的样子”。其实吴方言里的“急吼吼”还有“猴急”的意思,表达一种不体面 的窘态,就像文章开头所写的两位吵架的后生那样。
      上个月,媒体报道了北京马拉松比赛的许多运动员们,为了减轻负担,创造成绩,起跑前在中南海红墙前面的草地上撒尿的新闻,事前也见到有人在地铁站撒尿的报道,“吼世来”!要是组织者预先放置一些临时厕所或尿桶,要是每个地铁入口处都建有公共厕所,我看这档子“吼世”的事儿就不会发生。
      
      
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016