注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

80年前的正义呼声  

2013-11-22 18:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      11月20日下午,我去青浦区档案馆查询有否吴氏宗谱的事,接待我的一位后生很敬业,帮我在电脑里找了许久,结果未能如愿。我又顺便借阅解放前的旧报纸看,想了解一些我们上辈人的生活情况。那后生就上楼给我拿来了一页目录,我凭我的印象选择了《薛浪》和《骊珠》两份报。那后生又说,那报纸已经很脆,不能翻阅,只能看影像资料,这是理所当然的事。
      大厅另一处放有四台电脑,应该是供人使用查询档案的。我就坐到一台电脑前。那后生又上楼去帮我找资料。我发现那电脑是联着互联网的,于是打开了我的博客,边看边等候。一会儿,那后生拿来了两张光碟,他帮我安上了《薛浪》光碟,教给我如何放大,如何移动,把《骊珠》光碟放在桌上,于是就离开了。
      在显示器里看着那发黄的中缝已经破碎并有少许重叠的《薛浪》月刊报第一期,我仿佛通过时空隧道回到了上世纪前半叶。我把资料放大再放大,能看清楚了。我没有找到具体的发行时间,看到“秋棠社启事”、“鸣社第六次觞咏记”和不少广告。看来,这份朱家角的报纸,反映了当时镇上许多文人墨客的活动情况。广告是商业的需要,同时也可维持办刊的经费支出。广告里有“蚊虫香每盒大洋两角”,并言明那报纸是非卖品,收邮费“两角”。报上也有公共事务“防疫”的信息。
      接着我又打开了《骊珠报》光碟,这是一份在青浦县城发行的小报。有数十份。我打开了几份观看。有支万茂烟号、永泰元绸缎局、高义源绸缎局、仁昌祥绸缎局、童天和参药号、涵大隆(酱园)的广告。看到了当时青浦县中小学第一届联合运动会的消息。也有“金泽陆屺瞻子在沪被绑(票)、练塘绑票案的新闻。我也看到我姨父徐熙春,和吴诵莪、陈企周先生一起领导疏浚县前河的消息。这事我是早就知道的,并写进了我的博客。
      让我感到眼睛一亮的是看到了《骊珠报*秋棠社社刊》发表的一篇署名张次溪,题为《为社会日报社长林白水先生白冤致各总司令书》的文章。文中说:“世有抱不平之义愤,含未雪之沉冤。虽张口得祸,而所抒者,实人民之正义,所发者,非一己之私言也。有动乎中,辄笔之于书。威武不屈,铁钺不挠,竟至惨死于顷刻之间。晓风残月,招魂无人。行经受刑地,莫不掩泣。然为万恶军阀之淫威压迫,事经三载,而终无敢白其冤者,其人为谁?非闽候林白水先生乎。先生名万里,以文字触逆阀。因而罹杀身之祸。当其被逮,以至弃市,期间仅二、三小时耳、自来行刑之骤,莫此为速。”文字义愤填膺,实不可多得的历史教材。
      林白水烈士的事迹,在我所学的历史教材和所教过的中等教育历史教材中都没有见过,真有孤陋寡闻之嫌。回家后,一问百度,才算补上了该补的一课。林白水因在报刊上发表抨击奉系军阀张宗昌的肆无忌惮,1926年被张所杀害。1986年,林被追认为烈士。并在他的家乡福州建了陵园。这是令人欣慰的。《骊珠》报上的这篇文章应该是在“三年”后的1929年发的。“书”(公开信)是写给蒋(介石)、冯(玉祥)、阎(锡山)、李(宗仁)四位总司令的。大家知道 ,1927年蒋和汪(精卫)发动了“四.一二”和“七.一五”事变,上海正处于白色恐怖时期。我感到在我们青浦地区有人敢于“冒天下之大不韪”,写这样的文章,发这样的文章,真有“为了正义,不怕牺牲”的英雄气概。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这从容赴义的诗句正是中华民族绵绵不绝五千余年的精神支柱。
      
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016