注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

喝粥的故事  

2013-11-17 18:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在年岁大了,晚饭就想喝点粥,一个晚上也睡得舒坦。为此,也时常想起我这一生中的一些喝粥的旧事。
     小时候 ,我父亲就在伯父家开的正余公米行里做,但早晚两顿都吃粥。除了夏季晚饭为了省柴,吃茶淘饭外,一般早晚两顿都吃饭泡粥,方言叫“爨粥”。对小孩,在断了奶和米浆后,晚饭喂米饭,以防尿铺。有人病了,母亲就用瓦罐熬鲜粥,我们叫鲜鲜粥。挽两个草结,放在灶堂的火灰里再把盛着水和米的瓦罐安放在两个草结的环抱里,草结四周用死灰压实,只露出瓦罐盖。有时母亲在粥里放上几枚红枣,那熬成的粥真是美味,红白相映,晶莹夺目,芳香扑鼻。粥上面还浮着一层粥油,那可是给病人或孩子吃的宝贝。
     1953年10月,中央公布了粮食统购统销政策。城镇居民定量24斤,职员定量28斤。我那时是初中学生,定量好像也是28斤。粮食算计着吃,加上我们自己地里也生产一些东西,基本上还能维持原来的状况。54年,我中考落榜,待在家中。秋季政府征粮购粮时,我的珠算通过了考试,参加了粮食征购工作。培训的两天,吃了几顿由粮库提供的免费免粮票不定量的饭。早饭、晚饭吃粥,那粥稀得光是粥汤,几乎捞不到米粒。但我仍感到很珍贵,第一顿晚饭我足足喝了四大碗,肚子吃得鼓鼓的,自己想想真是“现世”,一副猴急相。
      56年我考取了松江一中,粮食定量加到31斤。大致可以一天一斤了。三年读书,早晚两餐也是吃粥。那粥在专门熬粥的连着铁锅的大木桶里熬,边熬边搅。那粥出锅时看上去很稀,但冷了会变稠。应该是米的淀粉分子全部熬成容易消化吸收的糊精了。
      高中毕业后,我因家庭困难,接受了张增荣的邀请,到民办中学当教师。恰遇三年困难期。在食堂里搭伙早晚也是粥。在家里我们就三顿吃粥。
      64年我到新疆。阿克苏产大米,且质量上乘。但主粮是玉米面和白面。大米很珍贵。大米粥是改善伙食“打牙祭”时才能喝上。想喝稀的只能是玉米糊糊。
      83年我家在知青回沪浪潮中漂到地处苏北的海丰农场 。主食大米,我家又恢复了中午吃米饭,早晚吃稀饭的传统。84年在职考取了盐城教育学院在大丰开设的一个进修班学习。三年里,每个星期六到大丰县城,住宿在宾馆里,第二天上课。那宾馆早晚餐也只供应粥。一起去的原来家在市区的教师不习惯,提出供应米饭的要求。反正要缴粮票,宾馆的老板为了作成生意,也就答应了。我提这些陈芝麻绿豆的事儿,只是为了说明原来江苏地区普遍早晚是吃粥。上海市区的人则不同。市区人早饭吃“四大金刚”——大饼、油条、豆浆、粢饭。中午饭因上班,比较简单,很重视晚餐。且市区的夜生活比农村丰富得多,所谓“夜上海”,因此估计应该是吃饭的。
      1993年4月,粮食敞开供应,我们晚餐也就吃干饭了。退休后,坊间流传着晚饭要吃得少的养生之道,我们才又恢复了晚餐吃粥的传统。
      比较西方人早餐吃牛奶、面包来说,中国南方人早饭喝粥是很无奈的。我国的南方人个子没有北方人、西方人高,可能就是祖祖辈辈早晚吃粥的缘故。中国人曾被西方人称作“东亚病夫”,能像西方国家的人那样生活,那是我们这一代人幼年时的的梦。现在我们的孙辈在生活上可比我们那时幸福多了,吃得好,个子长得也高了起来。现在,中国的一些富人在西方的表现则让西方人感到惊愕了。
      现在许多国人很崇尚西方人的烧烤。我以为,这烧烤是人类学会使用火后最原始的烹饪技术。西方人用刀叉用餐带有人类游牧生活的痕迹。而中国人喝粥和用筷子则是农耕社会的显著标志,且是中华民族历经苦难的标志。试想因为我们的祖先失去了游牧的领地,为了生存,转而向土地要粮食。粮食不够就多掺水熬粥。这都是在无奈中求出路的。我们的祖先吃饭不用刀具,而用筷子,可能那时金属十分珍贵,刀具也十分稀缺,也是无奈时的发明创造。其实,中国人的烹饪技术,蒸、煲、炖、涮、煎、爆、煸、炒,文火、旺火等等,都要比烧和烤高明得多。
     有道是“上帝给人关上了一扇门,却开启了另一扇窗。”中华民族历经苦难,但得到了智商的补偿。
      
      
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016