注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

我的收录《中华名言词典》的三条格言  

2013-11-11 17:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      11月9日收到由中国传统文化系列丛书编辑委员会编中国文史出版社出版的《中华名言词典》和荣誉证书,词典里面收录了我的三句格言。这三句格言,2008年曾入选中国文史出版社出版的《中外哲理名言》(中英文对照版)第1卷。
      在社会政治篇团结类第222页的一条是这样说的:“人是社会性的,协作应是人的本性。个性是基于共性发展的。自私、极端自由和无政府主义绝不是个性。”
      在事理自然篇生活类第340页的一句是这样说的:“人生途中最宝贵的时光在青春,最危险的时光也在此时。”
      在事业理想篇信念类第791页的一句是这样说的:“由自己努力不断取得成功的人有更多的快乐,关爱别人的人有更多的快乐。
      这是我70多年人生实践的感悟。
      人是社会性的。小时候我读《千人糕》这篇课文时,就明白了这个道理。汉字“社”,原来就有土地神、土地庙、大家一起祭祀土地神的意思。“社会”也就是人们通过发挥群体的力量来谋求生存。这就可以印证人的社会共性。当今世界,市场经济的全球化进程,就更能反映人与人之间、民族和民族之间需要协作共存的关系。
      “莫误春时”,这是一句老话。青春期是人生中最宝贵的时光,同时又在人生要求独立的“叛逆”期阶段,可惜许多青年人并不在意,许多家长则缺少理性的引导。
      第三句话是我一生的体验。我是个高度近视的人,要是没有因科学而发明的眼镜,我可能就是一个废人。1954、1955年两度中考落榜。1959年,虽然也有一纸录取上教一年制进修的通知,我则因家庭经济窘迫,就另辟蹊径前进了。当教师为社会主义建设作贡献是我的梦,现在大致可以打上一个让自己满意的现实的句号
      “桃李不言,下自成蹊”,我自己感受到的成功和快乐,已经尽在我的日志和博客里表达,不需多加赘述了。
      
    
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016