注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

佛在心中和魔由心生  

2013-01-13 10:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的佛教是由印度传入的,但现在印度人普遍信印度教,佛教却在中国不断发扬光大起来。
佛教在中国也曾几度兴衰。统治者兴教 、灭教,各有利益追求。中国百姓历尽苦难,但佛祖并没有让观音菩萨来求助。老百姓吃素念佛的人代代相传至今。1949年后一度曾破除迷信,现在则借开发旅游的东风,佛寺道观又兴旺起来了。
我对“佛”的认识,还是《西游记》里看到的一些东东,如来佛是本领最大的,比玉皇大帝还大。孙悟空敢 大闹天宫,但翻不出如来佛的手掌心。这当然是小说家吴承恩杜撰的。上中学后,学了太阳系、银河系,才不相信天上真有玉皇大帝。
济公是活佛,那“鞋儿破,帽儿破”的歌曲脍炙人口。济公不吃素,“酒肉穿肠过”,有些另类。只是他热心帮助弱者才让老百姓们喜欢。“佛”是主张众生平等,并善意普度众生的。
我小时候,家里客堂的长桌上供着个瓷质的弥陀佛,大腹便便,乐呵呵的,一脸福相,让人感觉上很容易亲近。后来,父亲又给祖母买了个三尺高的瓷质的观音菩萨。这大慈大悲救苦救难的观世音菩萨应该是世界上最美丽的佛。据说这菩萨本是男身,在中国人眼里变成女身,成了中国妇女儿童的保护佛。
其实天上并没有佛,佛只是在人的心中。释迦牟尼只留下了一些他的佛骨和教义。我感到佛教是最光明磊落的,“南无阿弥陀佛”,就是说“南没”“阿弥陀佛”,这真是100%的透明度。据佛经上说,“佛”就是“觉”:“觉有三义,悟性真常,了惑虚妄;二者觉他,运无缘慈度有情界;三者觉行圆满。”“知觉,知觉”,什么叫“知”,对“迷”来说,就是“知”;什么叫“觉”,对“愚”而言,就是“觉”。六祖大师诗云:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”兔子是不长角的,“求兔角”,兔子哪有角?就是说“离世寻佛”是无法实现的。一个人心中有佛,魔邪就不能入侵,一生就少无妄的灾难,多了福分。佛教之所以能为世界众多人所接受,这是行善和度人于苦难所开放的莲花。
佛经中有“菩萨乘人”一说,应该就是度众生的另一种表达。据说“一行和尚,白居易、范仲淹、苏东坡、太虚法师、弘一法师、哥白尼、伽利略、爱迪生,这些享誉中外的人物正是乘人的相貌(象)”,也就是说心中时刻想着众生并一生为此努力的人就是“菩萨”。宽容、豁达、慈爱、勤勉、自信自律、助人为乐,总之,一个人有光明向善的心境,这就是“佛在心中”。
古人给弥陀佛作诗云:“大肚能容 ,容天下难容之事,笑口常开,笑世间可笑之人。”大肚,就是大度,就是宽容。电视里报道了一位嫁来上海外貌美丽的湖北妹子,小俩口虽然还没有找到工作 ,但男方的父母似乎家道殷实,也很善良。媳妇坐月子,想吃鱼虾就买,生了个女孩子,老人也喜欢得不得了。应该说并没有亏待这个外来媳妇。但不知怎么的,这妹子还不如意,竟硬生生把自己亲生的四个月的孩子虐待死了。孩子无辜!虎毒尚且不食子!这个母亲结果判了7年徒刑!这真是“魔由心生”作的孽了。“佛”是讲众生平等的,并不分什么“本地人、外来人”,许多猜疑是从自私的心上生长出来的。
说起缺德和作孽的事,这30多年来,在金钱的诱惑下,真是层出不穷!假钞、假奶粉、毒奶、毒米、苏丹红鸭蛋、地沟油、假虫草、假鱼翅、抗生素速生鸡、食品塑化剂问题、电讯诈骗...不一而足。最让人想不明白的是尽管到处都装着摄像头,科学已经发展到能应用DNA追踪,但盗窃仍然肆无忌惮。还有公然发送做慢(盗窃)电、水、煤气表名片的,怎么能印出这样名片的,实在让人匪夷所思了。
贪婪、猜疑、嫉妒、骄横、自悲,一些斥出良心生了魔的人,没有不堕入苦海的。
佛云:“苦海无边,回头是岸”,这就是”觉“,人生追求健康、快乐、幸福、和谐的生活,但愿人人能“佛在心中”。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016