注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“理發”和“鐘书”  

2012-09-28 07:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大陆推行简化字已经近一个甲子了,港、台、澳还使用着繁体字。只是近年来,不少大陆人也喜欢起繁体来,只是因为没有学过繁体字,就不免出现一些像本文标题那样的谬误。谨举三例:
有的理发店把“理髪”店牌写成“理發”,那“剪发”就成了“剪發”,把“發”的一点希望都“理”了、“剪”了,还有人敢上门吗?
如果说“理發”是因小手艺人文化浅所致,那么下面两例则是文化人出的笑话了。
南翔是上海近郊著名旅游景点,南翔小笼包子在上海老城隍庙卖出了名。南翔云翔寺的双塔建于五代,算下来已经有一千多年历史。新建的云翔寺,气势恢弘,巍峨的殿堂,金装的佛像...只是那钟楼匾额上大书的是“鍾楼”二字,不知是哪位多情书法家的杰作。
无独有偶,前年拜读钱钟书先生选集《散文卷》,不禁为先生学贯中西,博大精深,引文翔实的文学造诣拍案叫绝!只是那封面上那“錢鐘書”三字让人刺眼。“钟书”当是“锺书”,“爱书”的意思。锺书先生 有家学渊源,自幼爱读书,勤奋好学,才积“泰山之高”。
“钟”由“鍾、鐘”两个繁体字简化而来,“鍾”依据简化偏旁的法则又简化为“锺”。“锺”字一义是“(情感等)集中”如“钟爱、钟情”等 ;另一义同“盅”,就是那没有把的口大底小品茶、饮酒用的器皿。“鐘”的本义是“响器”,每逢大年初一,媒体就报道达官富人花大价钱去寺庙中用撞“鐘”,以求菩萨眷顾。后来,从西洋传入的自鸣钟也以“噹、噹”的响声报时,鐘或表就成了人们不可缺少的工具。此外,锺作姓氏,鐘不作姓氏。
现在,“钟”字身兼“锺、鐘”两职,“锺、钟”二字是交叉的概念。我看不如让“钟”字只是“鐘”的简化,“锺、钟”两字各司其职为好。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016