注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

德国的职业教育  

2012-09-11 18:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国的经济在近年的国际金融危机中鹤然屹立,德国的职业教育被比喻为“经济腾飞的秘密武器”,培养了大量优秀产业工人,他们不仅有技术,而且有较强的学习能力、职业习惯、职业纪律。许多德国的孩子小升初不拼名校拼职校。

据了解,德国每年约有75%以上的初中毕业生直接与企业签订合同进入企业中的培训机构接受职业技术培训,同时进入各类相应的职业学校学习基础知识,面向初中毕业生的职业教育是国家义务教育的一部分。职校生在学校是学生,在企业则是学徒。职校生大约有2/3的时间在企业接受培训。这“双元制”是德国实行职业教育最主要的特点。

据德国克恩里伯斯公司负责培训的人员介绍,他们公司对每个学徒配四名师傅进行跟踪指导,毕业后即可上岗或进高等专科和技术大学深造。被选拔在该公司接受培训的学徒,不但免费,还每个月能拿400欧元左右的补贴。

德国工人有工龄工资,很多接受职业教育的孩子能够更早进入社会工作,可能几年后跟 刚刚大学毕业出来的大学生工资和发展前途一样

德国没有中考,也没有全国统一的高考。在德国,对于职业的选择并不是一次定终身,许多人只是通过接受职业教育成为社会需要的各种专门人才,终身不上大学,照样拿高工资,受到社会的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016