注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

百岁将军的长寿秘诀  

2012-08-20 12:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吕正操,开国上将,享年106岁。“读书、打桥牌、打网球”是他晚年保持脑力、体力的三招。他诗中“最喜夕阳无限好,人生难得老来忙。”,他的话“人,不在于活多久,而在于多做事。”反映了他达观的人生。
萧克,开国上将,享年102岁。退休后写成了曾因战争耽搁40多年的长篇小说《浴血罗霄》,1991年获第三届茅盾文学奖。“文武双修,德才兼备,淡泊明志,宁静致远。”这十六字大致可以概括将军的养生之道。
孙毅,开国中将,享年100岁。“基本吃素,坚持走路,精神宽舒,劳逸适度”十六字,是他的养生之道。他常说:“吃苦是福,吃亏是福”;“腰包无钱,睡觉香甜”;“健康长寿,始于足下”;“健康生快乐,快乐生健康”;“不戴乌纱帽,精神更活跃”;“境遇休怨我不如人,不如我者尚众;学问莫言我胜于人,胜于我者还多”。
陈锐霆,开国少将,享年105岁。他的四言诗“自寻乐趣,不找麻烦;找点事做,忙比闲好;坚持锻炼,动能抗老;对党无愧,检点怀抱;死后献尸,医学解剖。”说出了他的养生之道。
吴西,开国海军少将(壮族),享年105岁。吴老自己说:“我最喜欢孔夫子说的这样几句话‘发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至。’我更喜欢毛主席的名句:‘自信人生二百年,会当击水三千里’。”吴老还说:“在生活中营造自己的春天,必然有春天般的生命。在无为中创造有为,在闲适中孕育情趣。”吴老自诩“四迷”:读书、钓鱼、台球、跳舞。“人生的一切烦恼,都在舞墨娱诗的生活中化解!”
童陆生开国少将,享年103岁。在革命战争年代曾出任朱老总的战略高参,曾与周恩来一起在空中遇险。也曾下放到北大荒劳动改造。在他遭遇不公正待遇以后,潜心中医理论,义务给人治病,在军内军外传为美谈。他自己认为是“乐天派”,他把养生之道概括为“三乐”,心宽为乐,读书为乐,助人为乐。
陈波,开国少将,享年102岁。他在教战士使用滾雷时,不幸伤了自己,成了“独臂将军”。有人问陈老的养生之道,他说:“人得有点精、气、神!我可以没有左臂,也可以没有双腿,但不能没有精神。正如毛主席说的‘人是要有一点精神的’!要勇敢地面对人生的磨难,畏缩不前就会死路一条!”
曹广化,开国少将,享年100岁。曹老直接参与千余名开国将军的授衔评审工作,了解我国首次评衔台前幕后的大量故事。十一届三中全会以后,他受命主持“中纪委二办”,参与“林彪反革命集团案”相关人员的起诉。曹老一生淡泊名利,阅历丰富。他崇尚“淡泊以明志,宁静以致远”的境界。在个人品格上,他追求“寒不减色,暖不增华”的修养。他喜欢“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”的朴素生活。他说:“自己一生既无防人之心,也无害人之意,亏盈皆不言表。”
阎捷三,开国少将,享年102岁。阎老的养生之道,自己总结了三条:一是坚持运动,既包括锻炼,也包括脑力锻炼;二是注意营养,多吃些杂粮和蔬菜;三是心情舒畅。他说:“心情是最重要的一条,笑一笑,十年少嘛!”
魏天禄开国海军少将,享年103岁。魏老是从“洪湖赤卫队”走出来的老红军,热心慈善事业,他拿出自己的多年积蓄,帮助学校建立图书馆,并给新四军纪念馆、保护母亲河和希望工程捐款。魏老说:“有了精神追求,人的思想就不会空虚,事业也就有了‘恒动力’。这是我健康长寿的一个重要原因。”魏老的生活可以归结为“衣食简单,生活简朴”八个字,他说:“正确对待物质生活,是他健康长寿的另一个原因。”
(本文材料摘自《资治文摘》,原文作者田永清)
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016