注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

中国为什么多堵车和交通事故  

2012-05-31 18:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和老徐一起过小区前的马路,红灯还没有翻绿,驰行的汽车离斑马线还有一段距离,老徐腿脚麻利地穿过马路。事后,老徐对我说,“红绿灯只是提醒行人防范汽车撞上自己的,”这个解释让我感到很吃惊,似乎有许多中国老百姓心中“红灯停,绿灯行”还不是一个法定的交通规则!我不由感慨中国人的灵活和德国人的刻板在社会进程上的差别。老徐还是个从乡镇迁来的干部,至于大批从农村移居城市的人中,可能这样的认识大有人在。这倒可以解释为何常有人目无红灯,擅闯马路的现象了,但这跟大家教育孩子时说的话是言行不一的。
人行道的绿灯亮了,但行人却还得小心翼翼地瞻前顾后地过马路,得防范转弯的车辆会抢先驶行,这还是合法的;还得防范有抢黄灯车辆疾驶过来,这是打擦边球、短平快的;更有后座载着人的摩托车、电瓶车公然 闯红灯的...有时转弯的车接三连四抢道,走路艰难的老人,等车子过去了,发现绿灯已经在闪,要翻红了,就只能叹口气再等...
两年前,媒体上关于北京堵车的事儿似乎离我还远,这两年来,随着小区里私家车挨个儿接起龙来,在青浦、朱家角堵车也司空见惯了。坐5线车行在体育场路,坐9线车驶在公园路,路是城区老路,不宽,路两边豪车随意一停,公交车司机只得小心翼翼转着方向盘蛇行般缓慢穿过,生怕擦着两旁的豪车,真叫人捏把汗!更有突然窜出一辆电瓶车来,抢先从夹缝中穿过去,让人猝不及防。
国内有一些路段,机动车、非机动车、行人混行,大家都争先恐后抢占路面,没有排队和留下供司法车、救援车通行空间的观念。
网上传着一段影像,一辆载有5人的摩托车闯红灯,被正常行进大卡车撞飞!
为什么中国的交通事故多,为什么中国因交通而发生的伤亡事故多,原因大概就在于此。
改革开放政策让大量的农村人口流入城市,农民是相对自由惯的群体,对公共社会的法制观念还淡薄,思想方法比较随意,一己之利和侥幸意识却根深蒂固,比如说醉驾和闯红灯。在转型期、磨合期发生这样的事并不奇怪,但不应在付出沉重的代价后才接受教训,才建立起法制观念。



  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016