注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

朱启钤——20世纪的中国营造大师和改革者  

2012-05-17 06:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国北洋政府官员,工艺美术家。祖籍贵州开州(今开阳),生于河南信阳,1964年2月26日卒于北京。字桂莘,号蠖公、蠖园。1903年任京师大学堂译书馆监督。后历任北京城内警察总监、东三省蒙务局督办、津浦路北段总办等职。1912年7月起,连任陆徵祥、赵秉钧内阁交通部总长。1913年8月代理国务总理,稍后任熊希龄内阁内务部总长。1914年兼任京都市政督办。1915年拥护袁世凯复辟帝制,12月任登极大典筹备处办事员长(处长)。1916年袁世凯死后,以帝制祸首之一遭通缉。1918年获赦免,8月当选为安福国会参议院副议长。1919年任南北议和北方总代表。和谈破裂后退出政界,先后寓居津、沪。1920年任《四库全书》印刷督理。朱启钤对中国古建筑艺术颇有研究,曾组织中国营造学社,自任社长。对织绣、漆器艺术也颇有研究。并曾经办中兴煤矿、中兴轮船公司等企业。中华人民共和国建立后,曾任政协全国委员会委员、中央文史馆馆员。著有《蠖园文存》、《存素堂丝绣录》、《女红传征略》、《丝绣笔记》、《芋香录诗》、《清内府刻丝书画考》、《清内府刺绣书画考》、《漆书》等。1927年根据日本传抄本重新刊刻久已失传的《髹饰录》。
  朱启钤幼孤家贫。1881 年寓居长沙,励志攻读。戊戌变法失败后,维新派被绞杀,他在长沙仍然和章士钊“私购禁书,交相传习,意气未稍衰。”1891年随姨父瞿鸿机(奉督四川学政)赴川以捐府经历试仕川省。曾供职盐务局。

1894 年任修凿云阳大荡子新滩工程委员。越年保举知县,分发江苏试用。1902 年任京师大学堂译学馆工程提调。1903年任京师大学堂译书馆监督。后任北京城内警察总监。1908 年任东三省蒙务局督办。1910年任津浦路北段总办。民国成立后,1912年7月起,连任陆徵祥赵秉钧内阁交通部总长。1913年8月代理国务总理,稍后任熊希龄内阁内务部总长。1914年兼任京都市政督办。在此期间,曾拆除北京正阳门瓮城,改建前门箭楼,开辟中央公园( 今中山公园) ,拆盘街千步廊为天安门广场,为北京的市政建设做出了突出贡献。还曾计划修建环城铁路。1915年拥护袁世凯复辟帝制,12月任登极大典筹备处办事员长(处长)。1916年袁世凯死后,以筹备洪宪帝制大典祸首之一遭通缉,引咎去职。1918年获赦免,8月当选为安福国会参议院副议长,未就任。同年发起成立北戴河海滨公益会,被推为会长,为海滨的开发与建设做了大量实际工作。1919年任南北议和北方总代表。和谈破裂后辞职退出政界,先后寓居津、沪。1921 年游历欧美等国。

1905年前,北京的晚上没有路灯,街道上漆黑一片。朱启钤想在北京的街上装路灯,某御史以自家数世夜不点灯为由,就上奏本弹劾他。他还在外城大栅栏推行过单行道制,而敢违犯这规矩的乃是肃王善誉的福晋。他们的当警察的有勇气罚那晋银元十元,竟然冒犯权威!后来因肃王也为他们的勇气折服,这才施行得很顺利。
袁世凯当政,1913年,朱启钤当内务总长。京奉、京汉两条铁路修到前门,两边商铺林立,北京出现拥堵。最堵的点就在正阳门。要想治堵,就得在这门上动土打洞。这可是个扎手的事儿,有人说他坏古制,侵官物;有人说他好土木、恣娱乐有人以风水为题,大做文章。“谤书四出”,耸人听闻。好歹政府说,“修路啊,很好。但我没钱。”朱找到铁路局,说:“你看,这也是为你们好。出了钱,回头旧城上的土,你们还可以拉来垫路,留下点给我种花种草就成。就这样一来,他把清理的费用都省下来了。他把正阳门两侧打开两个大洞,东进西出,又打通府右街、南长街和北长街、南池子与北池子,打通长安街南北方向的交通要道。当时的美国公使芮恩施评价他,“作为一个建设者,他成了北京的奥斯曼男爵”。奥斯法国塞纳省行政升官,对巴黎有过大规模的行政改革,建设新的给水和排水系统建设新的宽广的林荫道,开辟公园。
袁世凯表示支持他,送他一只银镐,红木银箍,上面刻“内务朱总长启钤奉大总统命令修改正阳门,朱总长爰于一千九百十五年六月十六日用此器拆去旧城第一砖,俾交通方便。”

朱启钤在雨中敲落第一块古老城墙上的砖,这被人们叫做“开启民治北京的先河”。但朱的改造并非大锤一抡,通通砸碎。他把正阳门瓮城正面箭楼,工筑崇巍都保留了,让德国工程师加以改良。芮恩施曾经提醒在中国的外国建筑设计师,如果不懂中国建筑,最好不要轻易与朱启钤接触,因为朱是个有很强文化自尊的人。朱有很明确的观点:“目睹公私建筑,一唯欧风是尚,旧式法规,薪火不传,行将湮没,矍然引以为忧。”
朱是有心人,他当警察的时候,每日骑马巡察,对京城的宫殿、苑囿、城阙、衙署...一切有形无形的古迹一一都“周览而谨识之”。
一个后来做到代理国务总理的官员,交往的人“颇有坊巷编氓,匠师耆宿”——各种街头巷尾的老工匠、老师傅,听到他们零闻片语都“宝若拱璧”。连清代《工程则例》之类的书也“无不细读而审评之。
一次路过南京时,他在藏书家陶湘那里淘到《营造法式》,他这才见到最为完备的中国古代建筑的记载。
于是朱启钤发起“营造学社”,研究这本书,一开始地点就在他家中。这是1929年。当时他57岁,雄心勃勃。他邀请梁思成担任法式部主任,一大任务就是这本《营造法式》的研究。梁受西学训练,知道要读懂这本《营造法式》,需要大量的野外考察,这是需要大量人力、物力和经1946年,朱启钤费的。朱说“非依科学之眼光,作有系统之研究,不能与世界学术名家公开讨论”。营造学社就此开启中国建筑史上第一代田野调查。
中国营造学社共走过11个省,总计190个县市,1937年前详细测绘的建筑群有206组,所及建筑共2738幢,测绘图稿1898张,对中国建筑自远古至明清时期的历史发展脉络,第一次有了较清醒的认识。

这些资料最后都给了清华大学。直到现在,清华建筑学者杨宇振说:“中国古代建筑研究的主要成就和基本框架依然是六七十年前营造学社的成果,而且这些成果的获得主要集中在朱启钤任社长的短短十来年间,——关于这一点,实在不能不引起思考和反省。”    
 从 1917 年起经营实业,先后经办中兴煤矿、中兴轮船公司等企业 ,任董事长。
   北平解放前夕,朱启钤寓居上海。周恩来曾授意来北平参加国共和谈的章士钊写信给他,劝他留在大陆。上海解放后,周恩来即派章文晋( 朱的外孙 ) 接他来京。到京不久,他便以中兴轮船公司董事长的身份,同其他常务董事共同努力,把跑到香港的九条货轮召回大陆支援国内海运。1950 年,朱氏将珍藏的明岐阳王世家名贵文物 56 件捐献给故宫博物院,文化部颁发奖状予以表彰。还先后将大量藏书分别捐给北京图书馆清华大学古代建筑修整所和贵州图书馆。1952 年中兴煤矿公司改为公私合营,继任董事长。
中华人民共和国建立后,1953 年 5 月被聘为中央文史研究馆馆员。是第一届北京市政协委员,第二、三、四届全国政协委员,古代建筑修整所顾问。1961 年老人 90 寿辰时,周恩来总理亲自在全国政协为他主持了祝寿活动。1964 年2 月26日病故,终年 92 岁。
(gu-yu2006编后按:读2012年4月6日《报刊文摘*周末》第7版,读到作者柴静介绍朱公的文章——朱启钤:一百年前的“改革者”,自感从事中学历史教育多年,退休后也经常关注网易的文史栏目,但竟孤陋寡闻,竟不知史上曾有朱公此人。感到像朱公这样传承薪火,对后世影响巨大的人当家喻户晓,于是就摘录了这篇文章。为慎重起见,又从网上搜索到关于朱公的介绍,发现柴文和网上的介绍有两处矛盾:一是柴文说朱公不是文人,未参加科举;而网上说朱公是光绪举人。二是柴文说朱公为“营造学社”义举“家资散尽”,而网上说朱公1917年后从商,有很大的企业。两真必有一假,敬请知情的网友教正。朱公1964年驾鹤西逝,朱公破紫禁城修路在1914年,柴文的标题说朱公是“一百年前的改革者”,似乎在时间上有些错位。特此声明)



  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016