注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

2012年04月29日关于“文化”定义的讨论  

2012-04-29 07:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1094972308的帖:“文化是人类对一切事物的表达。”

gu-yu2006回帖:文化是人类对社会演进的历史表达。

415196735的帖 :  尊敬的网友:“一切”应该是指过去、现在、未来。“客观世界还有无数人类未知的领域”,因此人类还不断产生无数新的文化,认识的领域越多,表达也越多,认识越深刻,表达也越深刻,因此文化也丰富。领域未被知,就无法表达,也就没有文化。如火星没有被认识,就没有火星文化,初步认识火星,就是初步表达,因此就有初阶的火星文化。如果今后对火星的认识越来越深入,越来越广泛,火星文化也越来越丰富。请网友指教。

gu-yu2006回帖:尊敬的楼主:“一切”指“过去、现在和未来”,人类在从猿演变为人的漫长过程中应该有一条分界线,人类在还不能利用工具谋生之前,这“过去”是不能视作“文化”的。人类创造了石器,利用“火”,“遮羞”,则可以视作“文化”现象。客观世界有无数人类未曾感知和认识的事物,这就不能归属人类的文化的,更何谈“未来”?

“文化”,应该是人类改造自身动物性和野蛮性的渐进过程,是人类区别于动物,利用双手和大脑劳动创造的过程。我国古代的有巢氏、燧人氏、伏羲氏、神农氏等,应该不是一个“人”,而是一段人类的演进史,这都可以视作人类通过“文化”渐进的过程。所以可以说“文化是人类创造的物质财富和精神财富的总和。”而自然界原先就有的山脉、河川、森林、矿藏等是不能视作人类的“文化”的。


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016