注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

资本主义和社会主义  

2012-03-10 17:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        资本主义在人类社会发展过程中是一个阶段性的进步,工业革命因此发生。机械和电能的利用,让人摆脱了沉重的劳动,人类文明因此前进了一大步。资本主义的原始积累充满血腥,这是因为从封建社会孕育出来的人的思想还有着封建时代的烙印。资本主义随即演变为殖民主义和帝国主义。哪里有压迫,哪里就有革命。殖民主义大山在20世纪里崩溃了。帝国主义也因争雄称霸而发生的两次世界大战而收敛气焰。只有美国在二战中未受大的损失,战后一直趾高气扬。
        资本让农民变成了工人,市场经济让劳动者能发挥自己的专长而提高生产效率,也促进了社会生产的协作。所以马克思主义认为资本主义社会能发展为社会主义社会。但需要社会生产的物质财富足够丰富,人们的思想觉悟也要以快乐地劳动为第一需要这个前提。资本能自觉地去追求利润,市场竞争让社会有了发展的动力,这些应该说是资本主义的优势。
但资本是利用劳动力来从事生产的,资本的积累是依靠取得劳动者的剩余价值,资本家获取工人的剩余价值必须通过产品的出售,而广大工人缺乏消费能力又限止了商品的销售,这是资本主义社会一个无法解决的矛盾。股票原来只是因为缺少资本而发行的票证。但由于大量资本的炒作而产生金融泡沫,所以资本主义社会就有经济危机的发生。随着全球经济的到来,这个问题也成了全球的问题。美国和欧洲先后发生的金融危机就是这个问题的反映。在经济危机时,工人们为了生存,就有罢工、示威游行等斗争。2010年9月7日,为抗议法国政府推出退休体制改革法案,法国各大工会举行公营部门员工全国总罢工共有114场示威游行活动,走上街头者逾200万人。游行方队举着“工作多了,工资少了”、“我们退休人员和雇员不要为银行家买单”、“要给所有人退休金,不要工作到62岁”标语,提出强烈抗议。法国的工人运动是全世界最具典型意义的工人运动。
社会主义是被压迫者的一个灿烂的理想,社会主义在苏联的实践曾给人类社会的发展展示光明的未来。社会主义也曾被希特勒鼓吹,但最后建立的是法西斯主义。社会主义理想和计划经济曾团结苏联人民在最艰苦的岁月里取得了反法西斯的胜利。也让中国人民坚持了八年的抗日战争,并越战越强。但是,社会主义计划经济缺乏活力,这在中国有过很深刻的教训,而苏联和东欧国家的社会主义实践也以失败告终。
        从封建社会里诞生的社会主义制度往往都有森严的封建等级制度的基因,社会上层的特权应该说是封建思想的残存,特权阶层在分配时悄悄给自己口袋里多装一些,并对公共资源和财富的肆意挥霍,这让民众丧失对社会主义的信仰,这是现今的社会主义制度劳动生产率低的重要原因。今天3月5日,在北京召开的人大会议上传出消息,有人大代表质疑退休双轨制的问题,公务员退休金是企业人员退休干部的三倍。创造财富的企业工人由企业和自己缴钱积累退休基金,公务员和事业单位由财政拨款支付退休金,在分配上,退休的公务员、事业人员、企业人员、失地农户、农民,几乎是几何级数的差别,设计者的用心无疑明显带有封建等级制的印痕。
        中国的社会主义建设有很惨痛的教训。平均主义和“共产风”狂热让广大的农民群众失去了劳动积极性,导致全国性缺乏粮食且饿死人的严重后果。但几何级数的退休差别因远离“公平”而严重损害人民政府的公信力。所谓“无产阶级文化大革命”更是脱离政治现实和破坏经济基础的政治运动,社会主义以“服务人民”为宗旨,应该有“解放全人类“的胸怀,但公然的“打砸抢”的暴力行为,无视人的民主权利和践踏传统文化只能与社会主义理想背道而驰。这两个教训应该是全世界发展中国家探索社会进步的有益教材。改革开放让中国走上了发展的轨道,成就举世瞩目,赶上了“四小虎”的步伐,成了“金砖”国,但也问题多多。人的自私性和想不定期劳而获让开放的自由市场接连不断地出现坑蒙拐骗:拐卖妇女孩子、传销、电讯诈骗、假货,假药、毒米、毒奶、苏丹红蛋、地沟油、佯肉串...层出不穷这就需要社会法制和社会教育的不断完善。
中国奇迹的创造是资本和劳动力大转移的结果。民工潮涌了三十多个年头,中国的城市面貌焕然一新,“中国制造”的商品让全世界民众都分享到廉价劳动力红利,只是制造商品的人却不堪沉重!工人阶级通过斗争获得的八小时工作制形同虚设,加班三、四个钟点和节日加班司空见惯。要得到600元全勤奖连春节也不能休息上一天。这是活生生的社会现实。生产效率的提高只来自管理和金钱刺激,而不是劳动者的自觉和热情,这社会主义的理想境界似乎还在地平线那里。
        当然,在完成四川汶川特大地震灾后恢复重建任务,积极推进青海玉树、甘肃舟曲、云南盈江抗灾救灾和恢复重建工作等这些事上,中国的社会主义让美国人也有些眼红,中国式的结对子帮困,无论是省市间的,抑或是机关干部和困难户孩子之间的,也表现出社会主义体制的价值。
        我这一生则满怀对社会主义的憧憬,对待劳动也出于自觉并感受快乐。自上世纪的50年代中国大陆的社会主义改造和社会主义建设以来,尽管经历让人困惑的三年困难期和疯狂的文化大革命运动,我对社会主义的信念始终不渝。现在年纪大了,更感觉和平环境里夕阳的温馨。当我在炎热的夏季里坐在安装空调的区图书馆里看书的时候,在阴冷的冬季里,免费乘坐开着空调的公交车,并看到年轻人微笑着让座的时候,当我和老伴在大卖场自由地挑选商品的时候,当我看到区老年大学那些公公、婆婆级的学员们欢快歌唱、舞蹈、打拳、泼墨的时候,我则深切地感受着社会主义的幸福。
        资产阶级和工人阶级是一对孪生兄弟,资产阶级主张资本主义,劳动群众则期望社会主义。社会主义思想在资本主义制度中孕育,在痛苦中诞生并不断成长。资本主义在逐渐淡出。但愿中国的社会主义经过“烦恼的青春期”后能茁壮成长。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016