注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“下艄”和“马上”  

2012-02-06 17:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半个多世纪推广了普通话,现在产生了两个问题,一个是许多住在敬老院的不会普通话的农民,衣食无忧但精神生活贫乏。他们听不懂电视里的国语,只有看“木偶戏”的一点感觉。看着他们“熬日子”的神情,十分令人同情。一个是牙牙学语的孩子,学的也是国语,这当然对孩子今后的学习和发展有利,但真有“吴方言”失传的担忧。
近年来,似乎上层也注意到了这问题,上海电视台也有了探讨“上海话”的节目。听说还有了沪语学校。
看了专家和滑稽笑星们讨论“上海话”的节目,不禁想到了吴方言里说的“下艄”[ngaosao]。
“你下艄来呀。”“我马上来。”“下艄”和“马上”都是“赶快”意思。“下艄”反映了数千年来江南水乡的语境,而“马上”则反映北方生活的语境。“下艄”,意即“收起橹停船”,“艄”是船尾,从掌舵的船尾上下来,也就是“停船靠岸”。水乡的农民,出门主要靠船,就有了“下艄”这语词。北方人加快速度主要靠马,就有了“马上”这个语词。为什么吴方言里也有“马上”这个词?应该是宋朝南迁时由北方带来的,吴方言接受了这个“外来词”。并且因为“马上”这个词发音比“下艄”这个词响亮,“马上”有取代“下梢”这个词的趋势。
在中越边界战争时见过一个报道,有上海崇明籍战士用崇明话作通信联系,竟成了有声的密码,收到了意想不到的效果。因此我以为,让孩子在学校里学习现代汉语的同时,在家里自然地掌握一种方言,对孩子来说,并不难,对语种的保留也有益。
龙年初四,我和家人一起参观了青浦区博物馆,在博物馆里有方言的同声翻译,这用科技手段来保存方言资料的措施,让我感到一种由衷的欣慰。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016