注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

1942年的河南大饥荒和陕北大生产运动  

2012-12-20 16:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《一九四二》揭开了发生在河南的大饥荒的尘封历史。似乎还有许多谜团待解。 河南大饥荒发生在1942年夏到1943年春,河南发生大旱灾,夏秋两季大部绝收。大旱之后,又遇蝗灾。饥荒遍及全省110个县。据估计,1000万众的河南省,有300万人饿死,另有300万人西出潼关做流民,沿途饿死、病死、扒火车挤踩摔(天冷手僵从车顶上摔下来)轧而死者无数。
河南 应是中华文明发祥之地,一直到北宋,3000多年时间,其农耕文明应该领先全国,这可以用《清明上河图》佐证。饥荒的发生,似是天灾,实为人祸。首先的原因当然因为日寇的侵略,国弱民殃!其次原因是蒋大总统用飞机决黄河堤的严重后果。蒋氏以水当兵,想挡住日寇进攻步伐,结果在豫东、皖北、苏北造成了五百里左右长的黄泛区。大片肥沃的土地成为沙滩,豫东的农民迁移豫西,从粮食生产者变成了商品粮的需求者。豫西还驻有60万国民党的军队需要军粮。因此,老天少下雨 ,就成了酿成惨祸的导火索。当然还有其他原因,诸如农民穷苦,没钱买粮,政府腐败,交通不畅,当局封锁信息等等 ...
当时正值抗日相持阶段,在这严峻的历史关头,老天也没有特别厚待共产党领导下的民众。1939年2月,共产党中央及时地提出了“发展经济、保障供给”的总方针和“自己动手”、“丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1940年,朱德总司令根据中共中央关于开展大生产运动的指示精神亲赴南泥湾踏勘调查,决定在此屯垦自给。1941年春,八路军一二0师在三五九旅旅长兼政委王震的率领下,奉命开进南泥湾,披荆斩棘,开荒种地。将士们风餐露宿,战胜重重困难,保障了延安的粮食供给。1942年,生产自给率达到61.55%;1943年,生产自给率达到100%,到1944年,三五九旅共开荒种地26.1万亩,收获粮食3.7万石,养猪5624头,上缴公粮1万石,达到了“耕一余一”。广大官兵硬是用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾改变成了“
平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016