注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

傅廷栋和“波里马”  

2012-11-03 17:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在华中农大国家油菜工程技术中心基地,人们经常看到一个戴着草帽,穿着大褂的“老农”在忙碌,在甘肃夏繁基地 ,他和员工一起同吃同住 。几十年如一日,他都坚持在田里观察、研究。他就是中国工程学院院士傅廷栋。
1972年,一个春天的早晨,在校办农场黄灿灿的油菜地里,34岁的傅廷栋发现了19株“波里马雄性不育型”油菜,它被国际油菜界尊称为“傅氏波里马”,大大加快了世界油菜种植进入杂交时代的步伐。
1991年,在加拿大举行的第8届国际油菜大会,将国际油菜科学界产最高荣誉——“杰出科学家”的奖章授予了傅廷栋,表彰他“在发现波里马雄性不育及发展国际杂交油菜方面作出的卓越贡献”。这是该奖首次被亚洲科学家获得。
1954年,16岁的傅廷栋从农校毕业,分配在广东中山县的一个区级农技推广站工作。当时珠江三角地区发生严重的二化螟和三化螟灾害,不少稻田收成损失有七八多。他和同事天天下田调查研究,总结出综合防治技术,尽最大力量减少了当地农民的损失。事迹登上了《南方日报》头版头条。
1956年,18岁的他考取了华中农学院农学系。大学本科毕业后留校当了两年助教,又报考了著名油菜遗传育种学家刘后利教授的研究生。1992年,他培育的我国第一个低芥酸杂交油菜品种“华杂2号”问世。此后,他和他的同事共育成优质品种11个,累计推广面积1.5亿亩,已经创造经济效益约45亿元。科技创新对产业产生了巨大的推动力量。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016