注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

德国立法禁止专业性的学前教育  

2012-01-22 14:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国政府立法禁止专业性质的学前教育,联邦德国《基本法》第七条第六款明确规定:禁止设立先修学校。规定孩子在小学前的唯一的任务就是“快乐成长”。孩子的天性就是“玩耍”,所以不容许做违背孩子天性,即成长规律的事。德国的教师们则认识到:孩子的智力被过度开发并不是一件好事情,因为必须给孩子的大脑留下想象的空间。过多的知识会使孩子的大脑变成“计算机的硬盘”,时间久后,孩子的大脑只是个知识储存器,就不会主动思考问题了。据说欧洲其他国家对学前教育的态度也大致如此。

目前中国的教育似乎急着“早出人才,快出人才”,但实践三十多年来,“欲速则不达”,许多高端的人才还得仰仗“海归”抑或从国外引进的人才。在起点线上全家动员辛辛苦苦早跑了一年乃至两年,在终点线上却并没有领先,这是我们的教育必须自省的。

让我们一起看看德国教育的成果:自诺贝尔奖设立以来,德国人(含移民美国、加拿大等国的德裔)获得诺贝尔奖的人数将近总数的一半。也就是说,只占世界总人口1.3%的德国人夺得了将近50%的诺贝尔奖,这对我们许多想赶着孩子领先别人的家长,无疑是有参考价值的。

(材料摘自1月12日〈法治周末〉)



  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016