注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“示”字旁,“衣”字旁  

2011-10-02 17:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读今年930日《报刊文摘》56版中缝上的说法。看到了这样一段文字:经济学解读什么是“幸福”!幸福=“土”、“¥”、“衣”和“一口田”,幸福就是:有安身立命的一块地,有点钱,有衣穿,有一份事业可经营。此乃幸福之意也。

这段冠以经济学头衔的文字摘自927日《中国青年报》,出自《每日经济新闻》。这话不知出自那位对农业社会恋恋不舍的先生之口,我且不说这话的短长,只说说三处编辑似乎有些眼拙了。那个“福”不是“衣”旁,跟“衣”类浑身不搭界。这个“福”字是“示”旁。我们的老祖宗们受苦太多,就靠祭祀祖宗保佑。这“祭祀祖宗”四字,字中都有“示”这个表意的符号。只是在“祀、祖、祝福、祈祷”等字中,“示”成了右肩下加一点的俗说的需要甄别的“示衣旁”,这类的字还有“社(一起祭祀土地神)、祝、神、礼、禧、祺”等。为什么祭祀、祈祷这类的字用“示”旁,那是因为神和祖宗是不开口的,问他们事,求他们示意(回答),就用这个“示”字旁造字了。要神和祖宗们示意,人们想出了占卜求签的法子。最先的占卜,是用乌龟壳、牛肩胛骨在火上烤,看烤裂的纹路来表示吉凶,事情该不该办,这跟现今有人办事要翻老黄历或算命,选黄道吉日是一脉相承的。这里附带插一句,中国人敬的神其实也是某些人家的祖宗,比如关帝庙敬的是三国时的的关云长,岳庙敬的是宋代的岳飞等等。

“示衣旁”右肩点两点是“衣”旁,跟“衣被”一类有关的字就用这个偏旁。如“衬衫、被褥、裤衩、襁褓”等。“初”字为何也用衣旁,这需要考证了。所以说,“福”跟有衣穿不搭界。现在国人都有衣穿了,不比解放前,许多穷苦人衣不蔽体,捉襟见肘。当然 ,现在有人穿名牌,有人穿别人义捐的衣服 ,这是另一回事。至于“有安身立命的一块地”的说法,那是我们的祖先曾经梦寐以求的事,“耕者有其田”,曾经是中国民主革命的现实目标,只是“以农立国”的中国人,吃了工业化列强的许多苦头。现在再这样提,似乎跟发展的潮流格格不入。这些都是题外话了。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016