注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“德国模式”为何在西方金融危机中一枝独秀?  

2011-10-17 16:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “德国模式”为何能抵抗全球金融危机和欧洲债务危机的双重打击,依然保持强劲发展势头呢?答案就蕴藏在机器的沙沙声中——实体经济的胜利。
       德国是一个“制造大国”,其工业制造业占德国GDP的29%,成为其经济的“脊梁”,带动了相关产业和服务业的发展。德国的精密机械、制药、工程机械、汽车制造、环保产业闻名于世,德国的产品以质量可靠著称。
正是由于制造业的发达,面积与中国云南省相当的德国,虽然自然资源匮乏,但自2003年开始就成为世界头号出口大国。一直到2009年才被新崛起的“世界工厂”中国推到世界第二的位置。
与英国和法国经济中心绝对集中于首都, 中国经济中心集中首都和沿海不同的是,德国产业分布均衡,没有一个傲视群雄的经济中心。
       在德国首都柏林,德国排名前100名的大企业,只有3个将总部放在那里。德国的东南西北各部都有自己发展的特色经济。比如西部鲁尔区是著名的重工业区,炼钢、船舶制造、机械制造等;中西部的法兰克福是金融中心;西部的不来梅是最大的汽车转运港;
汉堡港是欧洲第二大港,还是德国的“媒体之都”;东部的德累斯顿和莱比锡以光学仪器、精密仪器制造出名。
产业均衡分布的好外是方便就业,避免人群集中于某几个超大城市,实现共同富裕。
正是由于注重以制造业为代表的实体经济的发展,德国应对金融危机的方式与后果也与美国、英国不同。2008年金融危机爆发后,美国的措施是动用巨额资金救助岌岌可危的银行业,结果导致政府债台高筑,直接导致如今的主权债务问题。德国的救助措施则通过政府补贴刺激消费,着眼于维稳实体经济,保障就业。因此,即使在金融危机浪潮最猛烈的时候,德国的民众并没有风声鹤唳的感觉,生活如常。
 
       德国的双元制职业教育模式世界知名,这为德国经济提供了大量高素质职工。双元制职业教育是一种针对中学毕业生的专业技术人才教育模式,由企业和学校合作开展,为期3年或3年半。根据要求,学生除在学校学习外,还要到企业接受相应的实践技能培训,保证他们在就业之前就具有相应的技术水平和职业素养。职业教育期满后,同一行业的学生参加由德国工商协会组织的全德统一资格考试。德国有400多个职业需要职业证书。
在德国,实体经济中的许多“蓝领”收入很高,与大学教授和公务员相比并不落下风,高级技工和工程师的待遇更高。
       (摘自9月9日-15日《国际先驱导报》作者 吴黎明)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016