注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

农民和农民工  

2011-09-09 18:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
《长江日报》8月30日刊登李建华的文章说,27日,几位一大早出门找工作的农民工到西安木塔寨附近的永阳公园休息,没想到突然来了几个保安拿狼牙棒把他们撵了出来。几个保安表示,这边正对的就是高新管委会,各位领导都有来有去,农民工形象不好、素质低。这不由让我想到了在封建社会里,官员坐轿出门就要鸣锣开道、要百姓肃静回避的事儿。只是这事发生在人民共和国的人民公园内,我想要是有外国朋友在那里看到,不会因此看重国人三分而只会看低三分的。
      中国五千年的灿烂文化,归根结蒂是在农业的基础上发展起来的,“君为轻、民为重”,这个“民”字,主要指的还是农民。抗战的最后胜利,共和国的诞生,我们党主要依靠的力量是农民。三年困难时期的出现,是因为挫伤了广大农民的生产积极性。以后便演绎了工厂下马,干部工人下放、青年支边下乡的历史。改革开放取得了举世瞩目的成就,是政府的政策让广大农民群众生产积极性释放出来的结果。首先是粮食问题的基本解决,让农村有了多余劳动力转向城市,出现了民工潮。然后才有“MADE IN CHINA”的工业产品行销世界。如果说,商业经济视顾客为“上帝”,为“衣食父母”,那么广大农民承担了供应城市粮食等农副产品的任务,农民才真正是我们的农食父母。
      说到农民工,如果说还有土地的农民到城市打工,那是名副其实的农民工。如果说已经失去土地的农民,应该说已经转变为工人了,他们有工作的,签了合同的,是工人,没有工作的就是社会储备着的失业的工人,政府应该给予社会保障,这个社会才有和谐。所以拆迁农民进城也并不是可以只图痛快,一拆了事的。现在的农民工,包括在农场里从事农业劳动的由农民转化的农业工人,其中多数人应该是中国工人阶级的一员。现在中国的大宗商品已经大部分是由他们劳动生产出来的。
      我们再看看社会的实际情况,现在缺少技术的众多的打工的人们,他们拿最低工资,他们还得靠八小时外的加班来多获得一些报酬以维持生计。有许多转为城市商贩的农民,他们为赚钱,几乎没有节假日,天天得起早摸黑地干活。
      每次我到世纪联华、农工商等大卖场,看到码得整整齐齐的琳琅满目的商品,打从心里感谢生产这些商品的工人和农民。尽管物价涨得让人看不懂,但这完全不同于解放前夕蒋家政府银元券、金元券那样的大肆贬值,也不是因为商品缺乏引起的物价飙升。如果有钱也买不到生活必需的东西,那我们的生活将不堪设想。目前,尽管我们政府已经免除了农业税,并给种田的农民和购买农业机械的农民实施了补贴,尽管我们政府实施了工业品下乡的补贴政策,但农民和由农民转成的工人们,他们的购买力还相当低。也正是因有了为他们,才让人们的生活必需品不能涨得太高,否则就会卖不出去,就会过期变质。大蒜一会儿是“蒜你狠”,一会儿又成“蒜你贱”,就再也清楚不过的例子了。
      我不明白为什么中国开放后,房价翻着筋斗涨起来了。我也不明白为什么改革30多年来,物价会以几何级数攀升。虽然我的工资或退休金也相应攀升,生活还是有了提高,我自己感觉到幸福地分享了改革开放的成果。但我我们许许多多享受着城市幸福生活的人们,其幸福是建在广大底层劳动者辛勤劳动的基础上的。广大的农民和由农民转成的工人们,是他们用艰辛的劳动和艰苦的生活承担着房价和物价上升的压力。
      开头的这条消息,反映了两个负面的基本事实,一个是现在人们媚上欺下的多了,一个是人们对体力劳动的漠视,对体力劳动者生计的漠视!我们有些干部摆POSS是给上面看,给媒体看,而对草根们的许多实际问题却视而不见。我敲这篇博文,并不针对那几个保安,说穿了现在当保安的也是拿最低工资的人,他们也日夜兼班在保一方平安。至于那高新管委会的官员们,他们可能根本不知道有这么回事。我只想问一声许多地方政府出入高新管委会的官员们,你们在千方百计跑部引资或招商引资的时候,你们准备好了有素质的劳动力了吗?



农民和农民工 - 布谷 - 我的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016