注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

成长的奥秘  

2011-09-01 17:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

小时候的豆豆是个让老师头疼的孩子,这个淘气的小姑娘刚上一年级没多久就被学校开除了。妈妈没有告诉她是被开除的,当时妈妈只跟她说:“我们去一个新学校看看吧,听说那里很不错呢。”

一个全新的世界就在这个小姑娘面前打开了,在这个叫“巴学院”的新学校里,门柱是两棵小树,她惊讶地叫了起来,“从地底下长出来的门哩!它一定长得很快,马上就能超过电线杆子呢!”

教室是六辆电车,车里有行李网,车窗也全部是原来的样子,只是把司机的座位换成了黑板,把电车的长椅子拆下来,换上了小学生用的桌子和椅子。

连校长小林先生看起来也“怪怪的”。他40岁上下,穿着皱巴巴的衣服,牙也掉了几颗,脚上的鞋早已磨秃了。后来,小豆豆知道,由于老让孩子在他身上跨来跨去,或是骑在他肩膀上,甚至爬到身上,他的头发总是乱蓬蓬的。

第一次见小豆豆,这个不修边幅的小林校长一个呵欠也没打,探着身子非常认真地听她说了整整4个小时的话。小豆豆说的全是东拉西扯不着边的事儿:自己爱把剪刀放在嘴里,咔嚓咔嚓地剪着玩,被以前的老师批评“会剪到舌根的”;鼻涕流出来的时候,自己总爱刺溜刺溜地吸鼻涕,老挨妈妈骂;家里有只狗...校长不停地问她:还有吗?然后呢?最后,校长用温暖的大手摸摸小豆豆的头,说:“好了,从今天起,你就是这个学校的学生了。”

小豆豆感到,生平第一次遇到自己真正喜欢的人,因为长这么大,还从来没有人用这么长的时间来听自己讲话。学生没有固定的座位,可以随便选择自己爱坐的位置。上课没有课表,在第一节课开始的时候,由老师把当天课表上全部课程的问题都满满地写在黑板上,然后对学生们说:“好,就从你自己喜欢的那门课学起吧!”

不管是语文也好,算术也好,学生们都是按自己的爱好想做什么就做什么。喜欢作文的孩子在做作文;坐在后面的孩子爱好化学,就点燃酒精灯,把烧瓶烧得咕嘟咕嘟直冒泡儿,时不时搞几次引爆实验。如果上午完成了一天的学习计划,下午就可以出去散步,那就叫“散步课”。美术课时,还可以在礼堂的地板上尽情地涂涂画画,自由地采取各种姿势,跪着、坐着都行。还有的课程是在农田里完成的,校长请一位农民给孩子上课,教大家怎样锄地,怎样播萝卜种子,怎样施肥,以及认识蛇、虫子、蝴蝶。小林先生总是对老师说:“不要把孩子们束缚在老师的计划中,而要让他们到大自然中去。孩子们的梦想比老师的计划更要大得多。” 在巴学院,小林校长每次遇到小豆豆都要对她说一声:”小豆豆真是个好孩子呀!”

巴学院里,有几个身有残疾的孩子。校长先生从来没有说过“要帮助他们”这样的话,他说的只是“要一起做啊,大家要一起做啊!”

小林校长为了让这些身体有障碍的孩子能够克服自卑心理,想了许多巧妙的办法。

他让大家都不穿游泳衣,一起到池子里游泳。当手指粘连的孩子一层层脱下自己的衣服时,起初害羞,后来完全跟大家融在一起。校长就这样让每个孩子相信,“无论什么样的身体,都是美丽的。”

同学高桥个子很矮小,手脚非常短,而且他的个子永远就这么高,不会再长了。高桥站在比自己还要高的跳马面前时,校长鼓励他说:“没关系,你能跳过去的,你绝对能跳过去!”校长仅仅在最后一刻才伸手托了他一下,让他感觉到这就是高桥自己跳过去的。

开运动会时,校长特意设计适合高桥的项目,最后,每个项目的第一名都被他拿走了。校长专门寄语他:“不要忘记夺得第一名时的自信。”

若干年后,个子永远只有小学生那么高的高桥不仅考上了大学,毕业后在一家公司任职,还有一逐步形成非常幸福的家庭。他并没有因为身体上的缺陷而怀有自卑的心理,他永远都记得小林校长对他说的话:“你绝对能做到。”

小林校长几乎摸过50多个孩子每个人的头对他们说:“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”

事实证明,巴学院的50多个学生都很成功,有的成了物理学家,有的成了音乐家,有的成了大电气公司的骨干。......

上述是在一本叫《窗边的小豆豆》里的感人的叙述!那是一本印刷得黑乎乎、在中国出版时只标6角9分的薄薄的书,作者是日本作家黑柳彻子。当黑柳彻子抑制不住自己的冲动,一晚上把自己小时候的经历写满了三大张纸的时候,她已经是48岁中年的“豆豆”了。

黑柳彻子说:“小豆豆是个好孩子呀”这句话,影响到她自己的一生。

1981年,在日本出版的这本书被译成33种文字,在全球引起了巨大反响。

1983年至今,这本书已经在中国发行超过300万册。

小林校长似乎没有什么师道尊严,他的方法似乎很另类。其实小林校长在教育中运用了皮克马利翁效应,这神奇的效应也叫罗森塔尔效应。

1968年,美国心理学家罗森塔尔和雅格布森已经通过实验证明了这种效应。教师们对学生积极恰当地引导,学生们在不知不觉中受到感染,自尊心、自信心倍增,各方面就分外努力,也就有了神奇的成绩。

这一效应就是由对教育对象的尊重、信任、热爱和对其更高的人际期待而产生的。罗森塔尔实验中那些随机抽样的学生包括两名差生的进步,“巴学院”孩子们,包括曾被开除的小豆豆的进步,主要是老师期待的结果。

因此,要想使一个人发展更好,就应该给他传递积极的期望。期望对于人的品格和行为的巨大影响是,积极的期望促使人向好的方向发展,消极的期望则容易使人向差的方向发展。

成长的奥秘 - 布谷 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016