注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

林则徐和何氏23代世医何书田的友情  

2011-08-31 13:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
       “ 先生精医不言医,洒酣耳热好论诗。
        小沧浪馆昔联袂,题笺斗韵相娱嬉。
        韶华弹指逾五载,我历刑襄青鬓改。
        别来未寄尺素书,只道灵光巍然在。
        今逢姚君共泛舟,始知君作蓉城游。
        欲招黄鹤一凭吊,楚天木落空悲秋。
        惟君推解遍乡里,鸿雁哀鸣少流徒。
        清门累世择孔长,何况克家名令子。
        云旗摇飘泖水东,干山山色长葱茏。
        岂徒方技足千古,盛业应归文苑中。”
    上述是林则徐从好友姚椿那里得知何书田(其伟)已经逝世消息后,十分悲痛写下的悼念诗。可见两人生前关系十分密切。林则徐任江苏巡抚时先后数次请何书田出诊。林则徐患软脚病,何医生给他治好了。林夫人患肝病,何不顾自己病后体弱,出诊数次,直到治愈为止。林则徐数次写诗赞扬何其伟医生的医道和他的政治见解。有一次,何到林宅出诊,住了十多天,林则徐向他详细询问东南地区的水利等情况。何其伟回家后,连续四昼夜赶写了《东南利害策》十三道,就水利问题向林则徐献计献策。因为何医生经常出诊于松江、上海、苏州、杭州、硖石、海宁等地,多走水路,对这些地区相当熟悉。何处水流湍急,何处港汊交叉,何处淤积需疏,何处水漫要堵,都记在心里。所以,何提出的建议都很有参考价值。其中水利方面的九条建议都被采纳。
    何医生在《东南利益策》中,把禁绝鸦片作为重要一策。他在撰写的《救速良方》一书中,对鸦片之危害社会、军队等作了详细叙述,并附有历次试用有效的戒烟方剂。林则徐看后采用“烟灰递减法”并把药方公开印发,这就是民间简称的“林十八”戒鸦片烟方。
    从林的诗中可以看出,何不仅是名医,还是诗人、文士。他著有《竿山草堂诗稿》、《忝生斋文集》、《竹竿山人医案》、《医人史传》、《医学源流论》、《竹竿山人添岁记》等书33卷。《添岁记》以日记形式记述了一生与朋友诗文的交往,记述了一生给病人诊脉的经过,记述了一生为百姓所做的实事。
何其伟的爱国情怀、济世精神,特别是他和林则徐的交往也影响了他的儿子。第24代世医何长治(鸿舫)以善治疑难杂症、救死扶伤扬名峰泖(九峰三泖,今青浦区、松江区)四乡。他开出的药方成古玩市场爱好书法的人的收藏品。
(本帖摘自《峰泖杏林》  徐福洲编撰)
林则徐和何氏23代世医何书田的友情 - 布谷 - 我的博客
 
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016