注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

化肥依赖和蛙稻米  

2011-08-22 07:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《经济参考报》8月15日报道,记者在我国产粮大省黑龙江省、吉林省等地调查发现,化肥对粮食增产起了积极作用,但过多地依赖化肥对环境、土壤带来的危害十分明显。地力下降,农民自己知道,说这就像抽大烟一样,产生依赖性了,难以自拔。据阿城区一位农村技术推广人员说,现在国家十分重视粮食安全,但农民对低残留农药、无公害有机肥料的使用还认识不到位,每亩多投入3~5元,农民就不接受。
又据8月19日《青浦报》讯:近年来青浦现代农业园区通过“蛙护稻,稻养蛙”模式生产优质有机稻米,实现了环境保护和经济效益双丰收。当其他农户忙着给稻田喷洒农药的时候,该园区管理的近3000亩“蛙稻田”的农工却忙着放养虎纹蛙。据了解,平均每只成年虎纹蛙一天要吃掉螟蛉虫等害虫260多只。工作人员告诉记者,利用“蛙稻共生”模式提高经济效益,更主要的是改善土壤、防治农药污染带来的生态和可持续发展的效益。据了解,“蛙稻田”已经实现了产业化经营,“蛙稻米”已经成功打入沪上高端消费市场。去年,园区种植的“蛙稻米”销售总收入已经超过1000万元。种植农户增收50%以上。
吃喝拉撒是人间大事。“民以食为天”,吃喝之大,可以证见。其实“拉撒”也是大事,拉稀了、便秘了,都是病态。几千年的小农经济,以一家一户为生产单位,家里养几口猪,“家”字宝盖头下一个“豕”字,就是养的猪。四川、贵州的农村,现在还有这样的“家”,下面养猪,上面住人。解放后,有一句话说得很生动,“养猪不赚钱,回头望望田”,猪粪作肥料,变废为宝,形成自然和人的生态循环。现在农业集约化,许多猪场的粪便未能很好处理,成了污染源!原来南方农户烧稻草,北方农户烧秸秆,草木灰就是钾肥;家家户户养鸡鸭,禽粪是磷肥。现在许许多多农民住进了城镇,不准养鸡鸭、烧煤或煤气,种田就依赖化肥了。据说进口化肥的话价权还在人家手里,这农业成本上升就影响到产品的价格。各地政府应该设法让城市的粪便、养猪场、养鸡场的粪便回施到农田里,作为有机的基肥,减少对化肥的依赖。
“庄稼一枝花,全靠肥当家”,原来人的排泄物也是种地首选,纳入生态循环。上世纪五、六十年代,我们镇子上,有住镇郊的农家妇女给镇上居民倒马桶,不收钱,只要肥料。清洁所就管这事。那时,清晨最先听到的是环卫工人从公共厕所粪池里抽粪的声音。不知什么时候,这大粪没人要了,据说,就有把一船大粪偷偷倒入大淀河和三分荡的事。接着媒体上就有水质富营养化,水浮莲疯张的报道。现在城市人口剧增,楼房也像雨后春笋拔地而起。卫生间抽水马桶给人带来了舒适,但是,化粪池粪便的累积似乎已经被人们忽略!城镇“拉撒”的东西,污染了水域。媒体上惊呼渤海湾变成死海了,就是环渤海湾的“拉撒”没有处理好。如何利用城市的生活废弃物去改良土壤,纳入生态循环,应该是持续发展研究的课题。在这个问题上,时传祥的精神还得继承和发扬。
“蛙稻米”的生产和进入高端市场给了我们一个启示,办法还是有的。设法把城镇的排泄的有机肥料利用起来,先制沼气,基本解决广大农户烧的问题,再把沼气池的肥料施进田地,发酵过的肥料对形成土壤的团粒结构很有效。这在理论和技术上是没有问题的,问题在政府的规划上。如果一个地方政府追求土地的收入只想搞城市化,把农户都拆迁上“城”、上“楼”,这个问题就是死劫。如果地方政府能让城乡在政治上一体化,在职能上有所区别,多保留一些自然村,让这些村落能用上沼气、太阳能、有放农机的地方,能消化城镇不断产生的生活垃圾,变废为宝,形成现代化概念的生态循环,那就能做活一个地区的经济。

化肥依赖和蛙稻米 - 布谷 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016