注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

杨阿木  

2011-08-18 16:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在上海浦东的年轻人大都不知道杨斯盛这人了,可是100年前,他在上海是一个名人,有好多脍炙人口的民间故事传颂。

1890年兴建江海关关署大楼,开始由意大利商人皮特尔中标,很快面临地下水上涨无法打桩的难题,工程不得不停下来。杨斯盛接标,他亲自上阵,桩桩立下。巍峨新楼转眼屹立黄浦江之滨。1903年造汇中饭店,造到第四层惊现整幢楼东南向倾斜,又是急请杨斯盛。结果,两周内硬是将危楼“扶斜归正”。他最大的功绩还在做慈善,他耗巨资办教育,创建了浦东中学。

当年浦东父老对他留下不少赞语:“杨阿木(小名),银子堆成小山,他自己还是粗布鞋、旧马褂、萝卜干。”克勤克俭,遂有一座座乡间小学。最后,“损出近乎全部家财创办浦东中学。张闻天、范文澜、罗尔纲、潘序伦、蒋经国、蒋纬国、王淦昌、钱昌照、马识途等都先后在此就读。”

“仆亦国民也,以区区家产,与其传给子孙,使贤者损志,愚者益过,何如移作兴学,完成我国民一分子的义务。”

杨氏论“裸捐”,堪与比尔*盖茨,以及十八世纪末钢铁大王卡耐基媲美!

(摘自7月18日《解放日报》 作者  司徒伟智)

杨阿木 - 布谷 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016